Ситуация в Беларуси вновь ухудшается - президент Литвы

Ситуация в Беларуси вновь ухудшается - президент Литвы

Укринформ
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что власти Беларуси неадекватно реагируют на протестующих граждан, а случаи насилия со стороны силовых структур снова участились.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Делфи.

«В какой-то момент показалось, что насилия будет меньше, наметился переход к деэскалации, но, увы, события последнего времени показывают, что ситуация снова ухудшается. Видимо, чем больше страха у режима, тем неадекватнее реакция на ситуацию и тем грубее обращение со своими людьми, подчеркиваю - со своими людьми», - сказал Науседа.

При этом он считает, что у граждан Беларуси «хорошая память и они не забудут того, что делалось в отношении их».

Науседа также заверил, что сообщения белорусских властей о якобы усилении формирований НАТО в странах Балтии и Польше являются недостоверными, а укрепление вооруженных сил (ВС) соседнего государства на границе носит «показательный характер», для «внутреннего рынка».

Минстерство обороны Беларуси в понедельник начало третий этап тщательной проверки боевой готовности ВС и объявило полную боевую готовность в некоторых воинских подразделениях.

Белорусская правозащитная организация "Весна" в среду сообщила, что около 50 человек были задержаны после протестов оппозиции вчера в Минске и нескольких других городах страны.

Читайте также: Литва предлагает ввести санкции против 118 чиновников Беларуси

В Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более чем 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили по меньшей мере о пяти погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-