В Беларуси из Купаловского театра уволились почти 60 человек

В Беларуси из Купаловского театра уволились почти 60 человек

Укринформ
В Беларуси дирекция Купаловского театра удовлетворила заявления 58 актеров и сотрудников об увольнении после того, как они поддержали протесты в стране.

Как передает Укринформ, об этом TUT.BY сообщили в пресс-служба театра.

Из уволенных 36 человек — актеры, а остальные - сотрудники театра. Еще несколько артистов планируют подать свои заявления в ближайшее время.

До сегодняшнего дня в труппе театра числилось 57 человек. Таким образом их осталось 21. Из них есть те, кто уже многие годы не выходят на сцену.

Отмечается, что 13 августа коллектив Купаловского театра потребовал остановить насилие по отношению к мирным гражданам и выступил за пересчет голосов с участием независимых наблюдателей. 16 августа директор театра Павел Латушко и другие актеры Купаловского подписали открытое обращение к белорусам, и в частности к армии. Авторы обращения призвали к немедленной отставке и возбуждению уголовных дел против тех, кто отдавал преступные приказы.

17-го августа Латушко был уволен, а не следующий день актеры заявили министру культуры Юрию Бондарю, который приехал в театр, что увольняются. Уже 21 августа Купаловский театр ушел на простой.

Читайте также: В дом одного из лидеров беларусской оппозиции Цепкало пришли с обысками

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В ходе протестов по стране более 6 тысяч человек были задержаны, они находились в заключении до 10 дней, их местонахождение было неизвестно. По данным правозащитников, около 450 из них были избиты, их унижали и пытали сотрудники правоохранительных органов.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-