В Координационном совете Беларуси уже более тысячи членов

В Координационном совете Беларуси уже более тысячи членов

Укринформ
В Координационный совет оппозиции Беларуси входит уже более 1 тысячи человек.

Как передает Укринформ, об этом заявил член президиума совета, адвокат Максим Знак, пишет телеграм-канал Радыё Свабода.

Он также отметил, что еще до начала расследования подал заявление с требованием прекратить уголовное дело о «захвате власти» Координационным советом. По его словам, в КС «не видят оснований, признаков преступления в действиях членов совета и самом факте (существования – ред.) совета».

Ранее о том, что будут подавать жалобы в Верховный суд, заявили такие участники президентских состязаний, как Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев. Сергей Черечень также говорил, что не видит оснований признать итоги выборов: «Нормальной электоральной процедуры - законной и мирной - не состоялось. По всей стране поступают свидетельства о множественных нарушениях и о невозможности ознакомиться с реальными результатами голосования». Однако он отметил, что пока в стране нет судов по политическим вопросам, поэтому в Верховный суд он жалобу подавать не будет.

Читайте также: Столтенберг призвал Беларусь не использовать НАТО как повод для разгона протестов

Как сообщалось, 14 августа ЦИК Республики Беларусь огласил окончательные результаты выборов. За Лукашенко проголосовали 80,1% (4 661 075 человек), за Тихановскую - 10,1% (588 622 человека), за Дмитриева - 1,21% (70 671 человек), за Канопацкую - 1,67% (97 489 человек), за Черечня - 1,14% (66 613 человек). Против всех 0 4,59% (267 360 человек).

Жалобы на результаты выборов, в том числе от Тихановской, в ЦИК Беларуси отклонили.

После президентских выборов в Беларуси, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против фальсификации их результатов. Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о минимум пяти погибших во время протестов.

Координационный совет по вопросам передачи власти был инициирован 14 августа кандидатом в президенты Светланой Тихановской, которая выехала в Литву из соображений безопасности.

20 августа Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье 361 УК против Координационного совета - за деятельность, «направленную на захват государственной власти, а также причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

В ответ, ссылаясь на цели Координационного совета и пути их достижения, прописанные в Положении о нем, Совет заявил, что все его «цели и методы законны, основаны на принципах Конституции Республики Беларусь».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-