Из Беларуси может уйти ряд IТ-компаний

Из Беларуси может уйти ряд IТ-компаний

Укринформ
Технологические компании, которые имеют офисы в Беларуси, размышляют над тем, чтобы выйти из страны.

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

«Все в ІТ-сообществе, все белорусы в стране и за ее пределами были в шоке. Они были шокированы тем, насколько грубо сфальсифицированы выборы, и тем, сколько насилия было применено впоследствии», - сказал руководитель калифорнийской компании PandaDoc, занимающейся производством программного обеспечения, в Беларуси Микита Микадо.

По его словам, внутренний опрос компании показал, что 83% работников PandaDoc в Беларуси хотят уехать из страны.

«Если это правительство останется, в Беларуси PandaDoc не будет», - добавил Микадо.

Отмечается, что работники международных ІТ-компаний в Беларуси также участвовали в протестах. Кроме того, специалисты этой отрасли создали платформы для отслеживания людей, пропавших без вести, и собирали средства для пострадавших.

Читайте также: Столтенберг призвал Беларусь не использовать НАТО как повод для разгона протестов

Американская ІТ-компания EPAM Systems, которая основана белорусом Аркадием Добкиным и является резидентом Белорусского парка высоких технологий, запустила программу переподготовки, чтобы люди начали карьеру в ІТ, если их уволят за поддержку оппозиции.

Добкин подписал открытое письмо с призывом освободить всех задержанных на протестах и ​​провести новые президентские выборы в Беларуси.

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток специалистов за границу», - говорится в письме.

Генеральный директор Rakuten Viber Джамел Агауа заявлял, что компания может сократить инвестиции в Беларусь. Офис технической разработки программы и поддержки ее пользователей расположен в Минске и Бресте. Поэтому через некоторое время после начала протестов в столице Беларуси Rakuten Viber закрыл свой офис и перевел работников на дистанционную работу.

Агауа заявил, что во время репрессий были задержаны двое работников Viber, один из которых попал в больницу.

По словам соучредителя компании FriendlyData белоруса Михаила Румянцева, который живет в Калифорнии, самым неожиданным было отключение интернета в стране.

«Это просто невероятно для американских партнеров, для американских клиентов, которые считают, что это можно сравнить с ситуацией в Северной Корее или других странах с тоталитарными режимами», - сказал он.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов в Беларуси начались выступления граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-