В Беларуси началась вторая волна задержаний протестующих - правозащитник

В Беларуси началась вторая волна задержаний протестующих - правозащитник

Укринформ
В Беларуси началась вторая волна задержания участников акций протеста: 25 августа задержали более полсотни человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщил представитель белорусского правозащитного центра "Весна" Сергей Сыс во время прямого включения, которое состоялось 26 августа на брифинге "Протесты в Беларуси: чем может помочь белорусам международное сообщество?" в Киеве.

"В Беларуси сейчас началась вторая волна задержания участников акций протеста как в Минске, так и в других городах Беларуси. Например, за вчерашний день, 25 августа, по стране был задержан 51 человек, и сегодня в Минске проходят административные суды над этими людьми. Так, уже есть информация о первых процессах: большинство людей получают административные аресты от восьми до пятнадцати суток. Это свидетельствует о том, что власть никак не хочет уступать протестному настроению и решительно настроена на то, чтобы его преодолеть ", - отметил правозащитник.

В то же время он уточнил, что все пропавшие, о которых сообщалось в течение 9-13 августа, найдены.

"На сегодняшний день правозащитный центр "Весна" может подтвердить четыре случая смерти протестующих. Под вопросом - пятый человек. Пока мы не можем говорить о пяти погибших. Также мы ежедневно проверяем информацию о лицах, которые считались погибшими, а, например, сегодня стало известно, что в отношении одного такого человека был распространен фейк в социальных сетях неизвестными людьми ", - добавил он.

По словам Сыса, пока имеют место преследования и привлечения к ответственности членов координационного совета оппозиции.

"Практически ежедневно происходят допросы в следственном комитете. Сегодня, как известно, была лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Так же на завтра вызывают еще одного члена (координационного совета - ред.) - Марию Колесникову. Поэтому практически весь президиум побывал на допросах в следственном комитете ", - сказал Сис.

Как сообщалось, в Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Ситуация в Беларуси вновь ухудшается - президент Литвы

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

14 августа Тихановская инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Беларуси. В ее состав вошли около 70 человек.

В понедельник, 24 августа, были задержаны члены президиума Координационного совета Ольга Королькова и Сергей Дылевский.

Фото: Nexta

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-