Санкции ЕС против властей Беларуси должны быть серьезными — премьер Польши

Санкции ЕС против властей Беларуси должны быть серьезными — премьер Польши

Укринформ
Европейские санкции против белорусских властей, ответственных за силовые действия против мирных манифестантов после президентских выборов 9 августа, должны быть серьезными.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на пресс-конференции в Варшаве заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

"Если речь идет о санкциях, то мы говорим об этом в европейском формате и хотим, чтобы Александр Лукашенко воспринял их всерьез. Поэтому запрет для въезда в ЕС для 20-30-ти человек — это однозначно мало", - заявил Моравецкий.

Он добавил, что будет говорить о санкциях в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Читайте также: Столтенберг призвал Беларусь не использовать НАТО как повод для разгона протестов

Глава польского правительства отметил, что он находится в постоянном контакте со странами Вышеградской группы, а также Литвы, которая играет "очень положительную роль" в вопросе Беларуси.

В среду Моравецкий провел встречу на тему Беларуси с представителями фракций польского парламента. По результатам встречи глава правительства отметил, что, несмотря на политические разногласия, по Беларуси удалось достичь консенсуса.

По его словам, в ближайшие несколько дней Варшава представит свой план действий.

Глава польского правительства также отметил, что уже несколько пострадавших в ходе протестов белорусов, которые не имели виз, получили помощь в Польше. Моравецкий дал распоряжение главе Минздрава Польши организовать прием на лечение в больницы страны пострадавших граждан Беларуси.

Читайте также: Для расследования пыток в Беларуси создали международный комитет

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших в ходе протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-