Канада и ЕС призвали к мирному выходу из кризиса в Беларуси

Канада и ЕС призвали к мирному выходу из кризиса в Беларуси

Укринформ
Канада и Европейский Союз обещают следить за ситуацией в Беларуси и поддержать все усилия по поиску мирного выхода из кризиса.

Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа шампанское и Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы и дальше будем внимательно следить за развитием ситуации и оставаться готовыми поддержать усилия по мирному разрешению кризиса. Канада и ЕС продолжат поддерживать белорусов и работать с международными партнерами, чтобы удостовериться, что глас народа будет услышан, а его права — соблюдены ", - заявили дипломаты.

Читайте також: У центрі Мінська знову затримували протестуючих, в автозаки брали тільки чоловіків

Они поддержали предложение Албании — государства, председательствующего в ОБСЕ — осуществить вместе с представителем Швеции визит в Беларусь для налаживания мирного демократического процесса и призвали власти страны принять это предложение.

"У Беларуси есть международные обязательства, соблюдение которых мы ожидаем от властей страны. Как государство-член ОБСЕ, Беларусь взяла обязательства проводить действительно демократические выборы и соблюдать права человека и основных свобод. Только мирный и демократический процесс может уменьшить напряжение и предложить длительное решение", - отмечается в документе.

Боррелий и Шампань отметили, что президентские выборы 9 марта во стране "не были ни свободными, ни честными".

"Огромные демонстрации в Минске и по всей стране 23 августа должны четко показать власти актуальность начала открытого и конструктивного национального диалога для поиска пути вперед", - говорится в заявлении.

Читайте также: Из Беларуси выехал член координационного совета

Дипломаты подытожили: "как друзья белорусского народа и сторонники суверенитета и независимости Республики Беларусь, мы поддерживаем стремление народа к демократическим переменам".

Как сообщалось, в Беларуси третью неделю продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-