В 20 округах Минска люди инициировали отзыв депутатов

В 20 округах Минска люди инициировали отзыв депутатов

Укринформ
В разных районах Минска состоялся сбор подписей за отставку депутатов Палаты представителей Беларуси, местные жители выстраивались в очереди, чтобы поставить свою подпись.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Tut.by.

Отмечается, что в 20 округах Минска часть избирателей инициировала отзыв депутатов Палаты представителей (нижняя палата парламента). В пригороде Минска - селе Сеница - местные жители уже собрали подписи и подали заявку на собрание, чтобы проголосовать за или против отзыва парламентариев из своего округа.

Ранее член президиума Координационного совета Павел Латушко призвал белорусов собрать подписи и начать процедуру отзыва депутатов. По его словам, 109 из 110 депутатов Палаты представителей "смотрят на то, что происходит в стране, и ничего не делают".

"Что могут делать депутаты? Итого - почти все, отдельно - защитить свое честное имя и запустить те процессы, которые приведут к восстановлению законности. Но что, если депутат остался в стороне?.. Он становится статистом, гражданином без голоса", - сказал Латушко в видеообращении.

Читайте также: Канада и ЕС призвали к мирному выходу из кризиса в Беларуси

Параллельно инициатива «Честные люди» запустила проект #YouToYDonNonRepresent, который помогает инициировать собрание избирателей по отзыву парламентариев. Образец анкеты загрузили более 1500 человек за день, сообщает официальный телеграмм канал инициативы.

Согласно законодательству Беларуси, депутат Палаты представителей может быть отозван избирателями округа, если он не оправдал доверия избирателей. Это может проявляться в невыполнении депутатом предусмотренных законом обязанностей, нарушении Конституции или законов, совершении действий, дискредитирующих депутата.

Читайте также: В центре Минска опять задерживали протестующих, в автозаки брали только мужчин

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов начались выступления граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Читайте також: У мережі з’явилось відео знущань білоруських силовиків над затриманими

С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Фото: tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-