Послы стран ЕС поддержали народ Беларуси

Послы стран ЕС поддержали народ Беларуси

Заявление
Укринформ
Посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель и послы стран Евросоюза, которые работают в Минске, выражают поддержку белорусам, которые были подвергнуты произвольным арестам и стали жертвами злоупотреблений и насилия в последние недели и месяцы.

В то же время они действовали и протестовали мирно против нарушений их фундаментальных прав, подчеркивается в официальном заявлении глав дипмиссий, опубликованном в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Сегодня дипломаты выразили солидарность с жертвами насилия и их близкими, а также активистами гражданского общества, которые делают все возможное, чтобы задокументировать свидетельства противозаконных действий в отношении граждан для полного и прозрачного расследования всех предполагаемых злоупотреблений и привлечения виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

Читайте также: К Координационному совету Беларуси присоединился один из руководителей IТ-компаний

Дипломаты поблагодарили белорусских правозащитников, в частности, Правозащитный центр «Весна», за их важную работу.

“Полное и прозрачное расследование - ключ к мирному разрешению кризиса в Беларуси. В очередной раз мы призываем действующие власти Беларуси обеспечить верховенство права в соответствии со своими конституционными и международными обязательствами. Право народа Беларуси на мирный и безопасный протест должно быть гарантировано. Запугивание и преследование по политическим мотивам должно прекратиться", - подчеркнули дипломаты.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В Минске по требованию властей снова ограничивали работу интернета

Сразу после выборов в Беларуси начались выступления граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-