В Совете Европы надеются на вступление демократической Беларуси

В Совете Европы надеются на вступление демократической Беларуси

Заявление
Укринформ
В Совете Европы ждут тот день, когда Беларусь присоединится к европейской семье общих ценностей. 

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится в совместном заявлении председательствующей в Комитете министров Совета Европы Греции, президента ПАСЕ Рика Дамса и генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

«Мы все хотим, чтобы однажды Беларусь присоединилась к европейской семье общих ценностей и получила полное членство в Совете Европы», - заявили лидеры СЕ.

Читайте также: В Минске и регионах вчера задержали 30 протестующих

Отмечается, что, несмотря на то, что Беларусь пока не является членом Совета Европы, организация и страна выполняют план действий на 2019-2021 годы, где предусмотрен ряд проектов сотрудничества. «Совет Европы, предоставляя досовещательную помощь и используя лучший опыт, готов поддерживать такой диалог в сотрудничестве с международными партнерами. В особенности мы готовы поддержать необходимые конституционные реформы», - заверили в Совете Европы.

В организации призвали белорусскую власть немедленно освободить всех задержанных протестующих прекратить ненадлежащее обращение с ними и провести прозрачные расследования случаев насилия со стороны правоохранителей.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси более двух недель продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Тихановская говорит, что найдет нужные слова для разговора с Путиным

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-