Три события мира. Дипломатические визиты, самоуверенность Путина и NordStream2 преткновения

Три события мира. Дипломатические визиты, самоуверенность Путина и NordStream2 преткновения

Укринформ
Украину посетили Хайко Маас и Стивен Биген

Протесты в Беларуси продолжаются, и Александр Лукашенко уже заявил о гибридной войне против страны. Путин, что показательно, ему не возражает. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон вскоре после личной встречи в форте Безансон обменялись комментариями относительно NordStream2.

На День независимости Киев посетил Хайко Маас. Федеральный министр иностранных дел провел переговоры с президентом Зеленским и чиновниками, услышал от украинского коллеги Дмитрия Кулебы о нежелании Украины идти на уступки в вопросах территориальной целостности. Хочется верить, что последние инициативы Витольда Фокина, от которых тянет кремлевским духом за километр, не были результатом визита немецкого дипломата. Берлин привык играть широко, и экономические основания у ФРГ для этого есть.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Заместитель государственного секретаря США Стивен Биген совершил турне по трем столицам, которые в той или иной степени заинтересованы в урегулировании политического кризиса в Беларуси. В Вильнюсе Биген провел переговоры не только с руководством Литвы, но и со Светланой Тихановской, в Москве его собеседником стал Сергей Лавров. Их круг в Кривом Роге и Киеве был широким, а с Владимиром Зеленским телефонный разговор провел и шеф Бигена Майк Помпео. Как оказалось, Вашингтон волнует не только ситуацию в Беларуси, но и перспектива перехода предприятия «Мотор Сич» под контроль Китая.

Фото: belta.by
Фото: belta.by

В Беларуси тем временем наблюдается неприятная тенденция: Александр Лукашенко интенсивно транслирует месседжи из кремлевских методичек, утверждает, что против Беларуси началась гибридная война, а сам он не остановится перед введением экономических санкций против Запада. В свою очередь Путин заявлением о сформированном по просьбе Лукашенко резерве силовиков «незаметно», однако форсированным маршем прошел путь от призывов о недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси до демонстрации простого факта: именно Кремль держит руку на пульсе событий в течение последних недель и готов форсировать или уменьшить напряжение. Этот сигнал прочитывается однозначно.

Фото: dpa/Michael Kappeler
Фото: dpa/Michael Kappeler

Самоуверенность Путина имеет под собой немало оснований, из которых – зависимость ЕС от поставок российских энергоносителей. На прошлой неделе Ангела Меркель призвала не совмещать вопросы отравления Алексея Навального и завершения строительства NordStream2, который, по мнению бундесканцлерин, необходимо ввести в эксплуатацию. Интересно, что Эммануэль Макрон, о визите которого в Москву недавно говорили практически как о свершившемся факте, выразил обеспокоенность перспективой реализации этого амбициозного энергетического проекта российско-немецкого сотрудничества. Подобные молнии противоречий будут вспыхивать и в дальнейшем.

Евгений Магда, Институт мировой политики

Первое фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-