На выборах в Черногории победила просербская оппозиция

На выборах в Черногории победила просербская оппозиция

Укринформ
Просербская оппозиция в Черногории победила на выборах многолетнюю руководящую политсилу, Демократическую партию социалистов во главе с президентом Мило Джукановичем. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает черногорский портал Vijesti.

Так, Государственная избирательная комиссия уже объявила предварительные результаты парламентских выборов, которые состоялись в Черногории в это воскресенье - обработаны уже 98,5% бюллетеней.

Сообщается, что правящая ранее Демократическая партия социалистов набрала 35,12% голосов (30 мандатов), а оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» - 32,5% (27 мандатов). Однако другая оппозиционная коалиция «Мир - наша нация» набрала 12,5%. Что уже лишает партию президента большинства в парламенте страны, который насчитывает 81 депутата.

Просербская коалиция «За будущее Черногории» уже открыто празднует победу.

Другие политические силы, участвовавшие в выборах, набрали существенно меньше: коалиция «Черное на белое» - 5,5%, Социал-демократы - 4,09%, Бошняцкая партия - 3,81%, СДП-Сильная Черногория - 3,14 %, Албанский список - 1,61%, а Албанская коалиция «Единогласно» - 1,16%.

Явка на этих выборах стала самой высокой за весь период существования современной независимой Черногории (с 2006 года) - 76,68%. Это особенно контрастирует с низкой явкой на нынешних "карантинных" выборах в соседних Хорватии и Сербии.

Среди причин поражения партии власти эксперты называют длительный церковный кризис в Черногории, связанный с противостоянием правительства и Сербской православной церкви - крупнейшей в стране конфессии. Также поражение вызвали экономические проблемы, усиленные провалом туристического сезона в связи с пандемией, и значительная коррупция во властной верхушке.

Читайте также: Черногория разрешила въезд украинцам без ограничений

Как сообщалось, Джуканович непрерывно находится на высших государственных должностях в Черногории уже 30 лет.

Общественные организации сообщают о зафиксированных незначительных нарушениях, но в целом голосование прошло спокойно.

Единственный заметный инцидент произошел в городе Никшич, где легковой автомобиль умышленно въехал в толпу людей, которые праздновали победу оппозиции на выборах. В полиции сообщили, что в результате инцидента госпитализировали трех человек, один из них находится в тяжелом состоянии. Других пострадавших с легкими телесными повреждениями доставили домой. Как сообщается, после того, как машина врезалась в толпу, другие участники группы пытались устроить самосуд. Правоохранители пресекли попытки самосуда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-