Боррель о выборах в Беларуси: Необходимо переиграть матч под контролем ОБСЕ

Боррель о выборах в Беларуси: Необходимо переиграть матч под контролем ОБСЕ

Укринформ
В Беларуси необходимо провести повторные выборы президента по международным стандартам и под наблюдением ОБСЕ.

Об этом заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своей статье для французской газеты Le Journal du Dimanche, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Учитывая имеющиеся противоречия, лучшим решением было бы переиграть матч под контролем ОБСЕ», - высказался Высокий представитель ЕС о необходимости проведения повторных президентских выборов в Беларуси с соблюдением международных принципов и стандартов.

Он подчеркнул, что Евросоюз, чтобы быть последовательным касательно этих принципов, должен подвергнуть санкциям белорусских чиновников, ответственных за насилие, нарушение прав человека, репрессии и фальсификации выборов.

Боррель также подчеркнул, что Россия считает своим правом контролировать ситуацию в Беларуси, при этом пытаясь предотвратить поддержку белорусского гражданского общества, которое выступило против фальсифицированных президентских выборов, со стороны Евросоюза.

При этом Высокий представитель ЕС заявил, что «никто не заинтересован в превращении Беларуси в новую Украину». «Конфликт не противопоставляет Европу России. Речь идет о конфронтации белорусов со своими лидерами. Протестующие выступают против результатов выборов не под европейским флагом, но под прежним флагом страны», - заявил Боррель.

Читайте также: В штабе Тихановской представили планы на случай передачи власти

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили по меньшей мере о пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-