Беларусь-2020: Поздравления диктатору и задания к 1 сентября 

Беларусь-2020: Поздравления диктатору и задания к 1 сентября 

Беларусь-2020
Укринформ
Протестная активность в Минске и других городах не затухает

30 августа в Беларуси прошла очередная воскресная акция – «Марш мира и независимости». Активность протеста не спадает. И в ближайшее время такового не предвидится.

ВОСКРЕСЕНЬЕ НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

Во многом это происходит и благодаря работе, скажем так, коллективного анонимного разума слабо структурированного протеста. Показательным примером этого стал «разогревочный» субботний «Женский гранд-марш солидарности».

Из чего появилась идея его проведения? Если заходить издалека, то можно вспомнить, что изначально белорусский протест противопоставил брутальности, сексизму, высокомерному хамству Вождя феминистскую тройку «Объединенного штаба»: Тихановская – Колесникова – Цепкало. Этот акцент был важен на всех стадиях протеста. А когда с 24 августа режим вновь перешел в наступление, приступив к новым задержаниям, то проявилась такая особенность, что силовики хватали почти исключительно мужчин. И вот реакцией на это стал субботний «Женский гранд-марш солидарности» с целью «напомнить мужчинам в силовых структурах, что кровь невинных с погон не отмоет ни одна домохозяйка». С одной стороны – хорошая разминка перед воскресной акцией, с другой – проверка крепости нервов режима и демонстрация колеблющимся людям во власти, что протест жив, неубиваем.

Гранд-марш удался, в нем участвовало 10-15 тысяч женщин с национальной символикой. Громкоговорители автозаков, конечно, призывали участниц «прекратить несогласованную акцию», но их никто не слушал. На видео даже зафиксирован случай, когда женщинам удалось оттеснить цепь ОМОНа. 

Было много симпатичных плакатов: «Многодетные войска», «Женская сборная Беларуси по вольной борьбе с режимом», «Место женщины у могильной плиты диктатуры». А с одним из лозунгов участницы гранд-марша вышли на уровень классической комедии Аристофана. Они слаженно скандировали омоновцам: «Вам ніхто не дасць!». Подумалось, как же своевременна была бы сейчас постановка «Лисистраты» в нынешнем белорусском антураже.

Словом, субботняя репетиция Марша прошла успешно.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДИКТАТОРУ: «С ДНЕМ СВЕРЖЕНИЯ»

Похоже, это существенно повлияло на подготовку Лукашенко и его приближенных к воскресному маршу. Уже с утра стало известно, что центральные площади столицы, прежде всего площадь Независимости, перегорожены барьерами. Позже, во время движения колонн возникали ситуации, когда людям ограничивали проход не только вперед, но и назад, то есть фактически блокировали. Такого в прошлые два воскресенья не было. Реагируя на это, Телеграм-каналы предлагали другим протестующим идти в сторону заблокированного микрорайона, помогать своим.

Довольно рано начались неспровоцированные задержания. Через два часа после начала марша, к 16:00 МВД уже отчиталось о 125 задержанных в Минске (к концу Марша – 140; некоторые задержания вновь были жестоки – футболиста Сергея Козеку увезли из РОВД на «скорой» с поврежденными почками и переломом третьего позвонка). По-прежнему задерживали мужчин. При этом бывали случаи, когда женщинам удавалось отбить кого-то у силовиков, что тоже важно на будущее.

Странным и неадекватным было еще одно ноу-хау власти – массовое введение в Минск, кроме традиционных спецсредств (автозаков, машин с решетками, водометов), сугубо военной техники, БТРов. Иногда на них устанавливались динамики, транслирующие патриотические песни сталинского времени и типа. Но это слабо скрашивало гадкое ощущение и ожидание того, что армия может быть использована против собственного народа.

В свою очередь, протестующие на марше в день рождения Лукашенко выглядели подчеркнуто карнавально. Этому способствовал призыв в Телеграм-каналах: «Поздравь диктатора с праздником!» Был человек на ходулях в черном костюме Смерти. Был большой таракан (одно из прозвищ Лукашенко), сделанный по принципу китайских драконов и несомый над толпой. Было множество других текстовых и вещественных подарков, иногда остроумных, иногда просто злых (предсказуемый траурный венок взамен букета оказался, пожалуй, самым распространенным презентом). Самым точным и остроумным стало гениально краткое поздравление: «С днищем!»

Как и в прошлый раз, в конце мероприятия колонна пошла к Дворцу Независимости, где расположена резиденция диктатора. (Видимо, это станет частью обязательной программы воскресных Маршей). Все подарки были сложены там, у солидного ограждения, выставленного силовиками. В этот момент у пресс-секретарши спросили: «А где сейчас Александр Григорьевич?» Она живо прислала фотографию с уже знакомым сюжетом: Лукашенко с автоматом в руках у входа во дворец. Что тут скажешь – второй раз уже не смешно (ну разве что комбинезон, в дополнение к усам, напомнивший персонажа первых компьютерных игр «Супер Марио»). С другой стороны, радует, что «бацька» дал дембель сыну. На этот раз Коли Лукашенко в идиотском камуфляже и с оружием в руках рядом уже не было. Видимо, школьник отложил автомат в сторону и пошел покупать к 1 сентября ручки, пеналы, тетрадки.

С другой стороны, нельзя не отметить, что к протестующим вышел помощник Лукашенко Николай Латышенок. Что он говорил (выборы честные, протесты незаконные, власть готовит конституционную реформу, а Координационный совет нужно «отправить в Европу») было менее важно, чем сам факт выхода человека такого статуса к протестующим. Хоть какое-то, но начало общения…

О количестве участников марша говорить еще более трудно, чем в прошлый раз, поскольку Минск был перекрыт и заблокирован во многих местах. Но эксперты считают, что точно участников было не меньше, чем в прошлые разы, а скорее всего – больше. Большие акции прошли в других городах. Так что протест не затухает.

НЕДРУЖЕСТВЕННЫЙ КРЕМЛЬ И НЕРЕШИТЕЛЬНАЯ ЕВРОПА

При этом стоит отдельно поговорить о названии акции 30 августа – «Марш мира и независимости» (сравните с предыдущим – «Марш новой Беларуси»). Довольно резкая смена повестки: от декларирования Беларуси будущего – к пониманию необходимости отстаивания нынешней Беларуси как таковой, суверенной. И это там, где еще недавно в принципе не понимали, какая опасность грозит со стороны «братской страны».

За короткий срок Россия и ее вождь уже хорошо поработали, чтобы белорусы начали преодолевать свою недавнюю наивность. Предпосылки для этого были и раньше – благодаря «зомбоящику». Российские телештрейкбрехеры, приехавшие, чтобы заменить на местном ТВ уволившихся местных работников. Работа на территории республики целых бригад RT. Всё более грязные помои, льющиеся на Беларусь с российских телепомоек, вроде «60 минут».

Но все это было на разогреве. А вот в четверг ВГТРК выдало интервью президента Путина. Убеждая в нейтральности России (якобы большей, чем у «европейцев и американцев»), он тут же заявил, что по просьбе Лукашенко сформировал «определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов» для использования его в Беларуси, если ситуация там выйдет за «определенные границы». Кроме того, Путин в целом позитивно оценил работу белорусских силовиков: «Правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что». При этом он совсем не упомянул о беспрецедентном насилии над протестующими, о чем даже роспроп на ТВ говорил довольно много. В пятницу было заявлено о работе над реструктуризацией Россией миллиардного долга Беларуси. (Ну как тут не вспомнить о «януковичевских трех миллиардах» в 2013 году). В воскресенье же Путин сердечно поздравил коллегу с днем рождения и анонсировал встречу с ним в Москве в ближайшие недели (ханский ярлык на княжение?).

Понятно, что все в сумме это было воспринято, как угроза не только протестному движению, но и суверенитету Беларуси. И в ответ на это – «Марш независимости»…

Но дальше – больше. Уже в понедельник лукашенковский Телеграм-канал «Пул первого» опубликовал обращение к белорусам… Рамзана Кадырова:

«Сегодня мы видим, что некоторые силы стараются разрушить мир и порядок в Беларуси. Подобные действия и в целом лозунги, как правило, приводят к кровопролитию и к затяжному кризису, приводящему в упадок страну. Чеченский народ как никто другой знает, какие страдания и разруху несет война. Мы пережили две такие трагедии, унесшие в конечном итоге сотни тысяч жизней, оставивших калеками столько же людей и превративших в руины города, райцентры, села. Поэтому, пользуясь случаем, я прошу народ Беларуси поддержать в эти трудные дни своего президента и дать отпор силам, заинтересованным во внутреннем расколе братского нам государства».

Пока, вроде бы, достаточно дипломатично. Но в сочетании с предшествующими словами Путина о формировании «резерва из сотрудников правоохранительных органов», это можно считать и угрозой. (И тоже узнаваемой, если вспомнить оккупацию Крыма и части Донбасса).

Так что Кремль, имеющий массу возможностей для задействования «мягкой силы», делает первые, но уже заметные шаги в сторону применения «жесткой». Если так пойдет и дальше, то слова «Россия – оккупант» и в Беларуси станут привычными.

НОВЫЕ ЗАДАНИЯ К 1 СЕНТЯБРЯ

И это все особенно тревожно, если вспомнить нейтральные заявления евросоюзных лидеров, развязывающие Москве руки. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Жозеп Боррель: «ЕС тем более не намерен превратить Беларусь во вторую Украину» (22 августа). Еврокомиссар по промышленности Тьерри Бретон: «Беларусь – не Европа. Она находится на границе с Европой, между Европой и Россией» (19 августа).

Так «старая Европа», фактически признавая Беларусь «задним двором России», не стабилизирует ситуацию, а подталкивает ее к более жесткому противостоянию. И это все, несмотря на решительное лоббирование со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии.

А каковы итоги «челночной дипломатии» Госдепа на прошлой неделе (встречи замгоссекретаря США Стивена Бигана с Тихановской, а потом Лавровым), пока неизвестно. Знаем разве что о совместном обеде щами с лесными грибами. К счастью, это закончилось лучше, чем чайные церемонии с Навальным…

Впереди же – выступление Светланы Тихановской на Совбезе ООН (4 сентября) и ее доклад в ПАСЕ (8 сентября). Не судьбоносная, однако очень важная активность в информационном поле.

Неделя, начинающаяся в последний день лета, и с перспективами на рабочий сентябрь, стартовала привычно для протестующей Беларуси. С одной стороны, «Стачком «Беларуськалия» сообщил о задержании своего лидера Анатолия Бокуна органами госбезопасности», «Лукашенко: Мы будем предлагать народу перемены, которые будут двигать общество вперед». С другой – NEXTA Live обещает власти «очень горячую осень»:

«Что мы делаем 1 сентября?
1. Забастовка студентов и честных преподавателей.
2. Народная школьная реформа:
- перевод детей на домашнее обучение;
- перевод детей в частную школу;
- тотальное давление на школьную администрацию.
«Выводите детей из БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи, - ред.), пионеров и октябрят. Вызывайте на ковер виновных директоров и учителей, требуйте на камеру ответа, почему они пошли на преступление против народа (все детали – на платформах «Зубр» и «Голос»). Никаких больше денег на ремонты, подарки, мероприятия. Никаких больше обязательных походов в кино, выписок газет и любых поборов. Игнорируйте любые госактивности: олимпиады, родительские собрания, вечера самодеятельности. Расклеивайте листовки вблизи школ с портретами тех преподавателей, кто украл голос народа»

Сентябрь, окончание отпусков, начало нового учебного года для школьников и студентов, нового сезона во многих сферах жизни... Это все очень важная смена декораций, обстоятельств жизни для белорусского протеста. И гарантия того, что на ближайшие недели его активность не уменьшится.

Олег Кудрин, Рига

Фото: TUT.BY 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-