Литва ввела санкции против белорусских чиновников

Литва ввела санкции против белорусских чиновников

Укринформ
Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене подписала распоряжение о введении санкций в отношении представителей белорусского режима за фальсификацию результатов выборов и насилие в отношении мирных участников протестов.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте МВД Литвы.

«В список (граждан Беларуси, которым запрещен въезд в Литву, - ред.) вошли 30 человек, которые способствовали нарушению международных избирательных стандартов и прав человека, а также репрессиям против гражданского общества и демократической оппозиции», - говорится в сообщении.

Окончательный список указанного приказа министра внутренних дел Литвы был представлен литовским МИДом в минувший четверг. Список может быть дополнен по мере поступления дополнительных материалов.

В понедельник Департамент миграции МВД внес данные об этих белорусах в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литовскую Республику.

Президент Литвы Гитанас Науседа в понедельник сказал, что этот список согласован с Латвией и Эстонией, однако это лишь "первоначальная версия списка", и в дальнейшем он будет пополняться. Науседа также сказал, что указанные в списке должностные лица, среди которых есть и президент Беларуси Александр Лукашенко, не смогут въехать в Литву, Латвию и Эстонию. Некоторые из них, по словам президента, в последние годы посещали Литву. «Пока мы говорим об ограничениях в передвижении должностных лиц. Господин Лукашенко в этом списке. Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них – целых 15 раз», - указал Науседа.

В пятницу Александр Лукашенко угрожал ввести экономические санкции в отношении Литвы за поддержку оппозиции. Он заявил, что дал указание правительству страны подготовить предложения, чтобы коммерческие грузы были перенаправлены из Клайпедского порта в другие порты.

Как сообщал Укринформ, ранее МИД Латвии уже согласовал санкционный список, который составляют 30 белорусских граждан.

Читайте также: Стачком "Беларуськалия" заявил о задержании своего лидера

Напомним, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о не менее пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-