Дело МН17: адвокат рассказала, сколько надо времени на подготовку требований о компенсациях

Дело МН17: адвокат рассказала, сколько надо времени на подготовку требований о компенсациях

Укринформ
Требования компенсации со стороны родственников погибших МН17 должны рассматриваться согласно украинскому законодательству.

Об этом во время судебного заседания в Нидерландах заявила Арлетт Шейнс, защитник родных, потерявших своих близких в катастрофе МН17.

"Мы просим суд вынести решение о применении украинского законодательства", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что важно потребовать компенсации именно с исполнителей, виновников трагедии, потому что только так может быть восстановлена ​​справедливость.

Читайте также: Дело МН17: адвокаты одного из обвиняемых до сих пор не встретились с клиентом

А также подчеркнула: чтобы подготовить соответствующие требования о компенсации с помощью украинской юридической фирмы с международной репутацией, представителям родственников погибших понадобится около четырех месяцев.

По ее словам, родственники погибших подняли вопрос компенсаций в уголовном суде, потому что не хотят разделять уголовный процесс и рассмотрение вопроса о компенсациях, а также потому, что нидерландский уголовный суд имеет иностранную гражданскую юрисдикцию. То есть, не нужно отдельного решения инстанции, ведь юрисдикция суда касательно требований о компенсации со стороны родственников вытекает из уголовного характера дела.

Нидерландский прокурор заявила, что такая практика применялась ранее. "Мы согласны с представителями родственников относительно требований о компенсации и применении украинского законодательства", - сказала она.

Читайте также: В Нидерландах напротив суда пропаганда РФ снова показывала свое "кино" о МН17

Сейчас родственники погибших в трагедии МН17 не получили компенсации от "Малайзийских авиалиний", условия которых, на основании конфиденциальных соглашений с компанией, не могут разглашаться.

Родственники не получили компенсаций по закону Нидерландов, потому что они возможны только в том случае, если преступление было совершено на территории Нидерландов.

Желание получить компенсации выразили более 300 родных. Это - предварительная цифра, ведь, например, в некоторых юрисдикциях братья и сестры не имеют права на компенсацию.

Как сообщал Укринформ, 31 августа 2020 года в Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" стартовала третья сессия судебного процесса по делу сбитого в небе над Донбассом самолета рейса МН17.

Читайте также: ЕСПЧ уведомил Россию об иске Нидерландов по делу МН17

Согласно предварительному графику слушаний, первый блок третьей сессии должен пройти с понедельника 31 августа по пятницу 11 сентября, второй - с понедельника 28 сентября по пятницу 9 октября и третий блок - с понедельника 2 ноября по пятницу 13 ноября.

Однако в суде отметили, что из-за коронавируса слушания могут быть приостановлены или даже отменены. Количество людей, которые могут присутствовать, ограничено. Всего в пресс-центре разрешено находиться максимум 100 журналистам. Все остальные могут наблюдать за процессом через прямую трансляцию.

В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом.

Читайте также: Нидерланды начали новое расследование по делу MH17 — Енин

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент катастрофы самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Фото: Ирина Драбок, Укрінформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-