Глава белорусских католиков, которого не пустили в Беларусь, вернулся в Польшу

Глава белорусских католиков, которого не пустили в Беларусь, вернулся в Польшу

Укринформ
Католический архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич вернулся в Польшу после того, как ему отказали во въезде в Беларусь. 

Как передает Укринформ, об этом сообщил пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько, пишет телеграм-канал Радыё Свабода.

По его словам, Кондрусевич вернулся в Польшу из белорусского автодорожного пункта пропуска «Брузги».

Его не пустили в Беларусь без объяснения причин. Прождав несколько часов, он покинул пограничный переход.

Читайте также: Тихановская предостерегает от силового вмешательства России в Беларуси

«Митрополит Тадеуш Кондрусевич вернулся на территорию Польши. Он будет продолжать добиваться возвращения домой. И мы будем здесь протестовать, свяжемся со всеми государственными учреждениями Беларуси, потому что Католическая церковь Беларуси не может существовать без своего лидера. Никаких объяснений этого решения от властей мы не получали», - сказал Санько.

Пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский отказался давать комментарий по этому вопросу.

Кондрусевич - гражданин Беларуси, он возвращался домой из Польши, где был в служебной командировке.

Читайте также: Литва ввела санкции против белорусских чиновников

Тем временем, возле Красного костела в Минске ксендз Владислав Завальнюк рассказывает о том, что кто-то самовольно поменял замки в дверях костела.

Представители костела получили только один набор ключей. Где находятся остальные и кто за них отвечает — неизвестно.

Вечером 26 августа ОМОН взял в осаду Красный костел, примыкающий к площади Независимости в Минске. Около 40 минут оттуда не выпускали несколько десятков людей, которые там спрятались, поскольку силовики заблокировали дверь.

Читайте также: В Беларуси заблокировали еще два независимых СМИ

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестоко разгоняли их, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-