Польша отмечает 40-летие движения

Польша отмечает 40-летие движения "Солидарность"

Укринформ
В Польше 31 августа отмечают 40-летие создания независимого профсоюзного объединения "Солидарность".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Создание в августе 1980-го "Солидарности" и активные протесты рабочих и интеллектуального сообщества в последующие годы привели к падению коммунистического режима в Польше в 1989 году.

"Это была самая большая победа в истории Польши - она ​​заключалась в победе над старым порядкомЮ и одновременно побежденных убеждали остаться друзьями", - заявил в Гданьске на торжественной церемонии лидер "Солидарности", первый президент демократической Польши (1990-1995) Лех Валенса.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий по этому поводу написал в Фейсбуке: "Несмотря на то, что с рождения "Солидарности" прошло 40 лет, идеалы профсоюзного объединения не стали музейными экспонатами, а являются ценностями, определяющими стандарты в публичной жизни, образцом, к которому мы все стремимся".

Читайте также: Валенса заявил в США, что нет Европы без Украины

Как известно, к созданию "Солидарности" привели забастовки, которые пронеслись летом 1980 года на польских предприятиях. 8 августа с Гданьской судоверфи уволили активистку протестного движения Анну Валентинович (украинка Анна Любчки, которую в годы войны вывезли с территории Украины в Польшу). В ее защиту организовали забастовку, которая в последующие недели переросла в широкий антиправительственный протест по всей Польше. По состоянию на конец августа бастовали уже почти 750 тыс. человек примерно на 700 предприятиях.

На волне протестов и забастовок польская коммунистическая власть была вынуждена пойти на уступки: 31 августа будущий лидер "Солидарности" Валенса и заместитель председателя Совета министров коммунистической Польши Мечислав Ягельський подписали так называемые Гданьские договоренности, благодаря которым было разрешено, в частности, создание независимого профсоюзного объединения.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-