Турция ответила на заявление Макрона о

Турция ответила на заявление Макрона о "красной линии" в Средиземноморье

Укринформ
Официальная Анкара отреагировала на инициативы президента Франции Эммануэля Макрона ввести политику «красной линии» в восточном Средиземноморье в отношении Турции.

Как сообщает собкор Укринформа в Турции, об этом говорится в заявлении МИД этой страны.

«Те, кто считают, что провели «красные линии» против дел Турции в восточном Средиземноморье, столкнутся с нашей твердой позицией. Если в регионе существует «красная линия», это могут быть только права Турции и турок-киприотов, вытекающие из международного права», - говорится в заявлении.

МИД указывает на то, что период империалистических подходов, когда на карты наносили линии, давно прошел: «Турция вполне способна сдерживать любого, кто пытается насильно узурпировать ее законные права и интересы».

Читайте также: Анкара критикует позицию ЕС в отношении прав Турции в Средиземном и Эгейском морях

В Анкаре также призвали решать вопрос на основе справедливости, посредством диалога и сотрудничества между прибрежными государствами, а не путем подстрекательства.

Как сообщалось, попытки Турции провести исследования в восточном Средиземноморье, неподалеку от острова Кастеллоризо, привели к значительной напряженности в отношениях с Грецией, которая считает, что эта зона входит в ее континентальный шельф. Турция называет претензии Греции необоснованными и планирует продолжить исследования.

Греция объявила, что приводит армию в повышенную боевую готовность, и анонсировала военные учения с привлечением флота и авиации вблизи зоны, куда Турция отправила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей. Греция, Франция и Кипр провели совместные военные учения в Средиземном море с 26 по 28 августа. Турция в свою очередь сообщила о проведении стрельб в отдельных районах до 11 сентября.

Читайте также: Турция заявила о перехвате греческих самолетов над Средиземным морем

, 28 августа Президент Франции Макрон призвал определить «красную линию» в восточном Средиземноморье, поскольку Турция «уважает действия, а не слова».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-