В Беларуси объявили о создании оппозиционной партии

В Беларуси объявили о создании оппозиционной партии

Видео
Укринформ
Штаб Виктора Бабарико, которому ЦИК Беларуси отказал в регистрации на выборах президента страны, объявил о создании партии "Вместе".

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

Об этом Бабарико заявил в видеообращении, обнародованном в Твиттере. Бывший глава "Белгазпромбанка" находится под стражей с середины июня, и судя по всему, обращение было записано до задержания.

"Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую возможно объединить всех сторонников", - отметил Бабарико.

Он назвал основными задачами партии проведение конституционной реформы и объединение гражданских инициатив.

Документы для регистрации партии будут поданы в ближайшее время, сообщила Мария Колесникова - представитель штаба Бабарико и член президиума Координационного совета беларусской оппозиции.

"Мы формируем новое, сознательное и ответственное беларусское общество", - подчеркнула она, добавив, что за последние три месяца было сделано больше, чем за 26 лет.

Читайте также: В Минске похитили члена оппозиционного Координационного совета — СМИ

Отмечается, что Координационный совет оппозиции, созданный по инициативе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, продолжит работу в прежнем формате. Инициатива штаба Бабарико по созданию партии была согласована "с теми членами президиума КС, с которыми было возможно по объективным обстоятельствам", заявили в совете.

Как сообщалось, в Беларуси 9 августа состоялись выборы президента. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. 

Читайте также: В городах Беларуси люди выстраивают цепи Солидарности, аресты продолжаются

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницы попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-