В Беларуси несколько тысяч студентов подписали петицию с требованием новых выборов

В Беларуси несколько тысяч студентов подписали петицию с требованием новых выборов

Укринформ
В Беларуси более двух тысяч студентов и преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы подписали петицию, где выдвинули ряд требований, включая новые выборы. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

«Мы хотим жить в стране, где выборы честные.., где полиция гарантирует безопасность граждан, а не угрожает их жизни и здоровью... Мы не хотим бояться выходить на улицы в своем городе», - говорится в заявлении.

Подписанты требуют привлечь к ответственности тех, кто применял насилие против демонстрантов, освободить политических заключенных, задержанных во время мирных акций протеста, признать выборы 9 августа недействительными, провести новые выборы, привлечь к ответственности тех, кто участвовал в фальсификации результатов выборов.

Свои подписи под петицией поставили студенты всех факультетов, магистранты, выпускники университета разных лет, а также более 50 преподавателей.

Ранее ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурка выразила поддержку арестованным и пообещала не увольнять учителей и не выгонять студентов за их политические взгляды.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа и на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В городах Беларуси люди выстраивают цепи Солидарности, аресты продолжаются

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили как минимум о пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-