ЕС призывает Россию прекратить насилие против журналистов

ЕС призывает Россию прекратить насилие против журналистов

Укринформ
Евросоюз считает угрожающей ситуацию с правами человека и свободой слова в РФ, где продолжаются преследования журналистов и блогеров, которые осмеливаются высказывать позицию, отличную от официальной.

Об этом во время виртуального брифинга в Брюсселе заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

Комментируя вопрос о реакции ЕС на нападение на журналиста «Новой газеты» Егора Жукова, которого жестоко избили в Москве, он сказал: «То, что случилось с Егором Жуковым, очень досадно. Мы желаем ему скорейшего выздоровления и ожидаем, что те, кто отвечает за эту грязную трусливую атаку, будут привлечены к правосудию как можно скорее ».

Стано отметил, что в России наблюдается негативная тенденция с соблюдением прав человека. В частности, против журналистов и блогеров, которые осмелились вісказівать свою точку зрения, применяются запугивания, насилие и судебные преследования.

Читайте также: Еврокомиссия призывает Кремль дать добро на транспортировку Навального за границу

«Это очень негативная тенденция, ведь свобода слова и свобода информации является основным принципом демократии. Мы ожидаем, что Российская Федерация будет придерживаться собственных международных и внутренних обязательств в этой сфере, и обеспечит, чтобы журналисты могли работать в безопасной среде, без угроз и нападений (как в случае с Жуковым), без запугиваний со стороны власти и судебного преследования на основании того, что написали или что сказали эти люди», - подчеркнул Стано.

Он признал, что пока не существует платформы для обсуждения этих проблем с российской стороной, ведь власти РФ отказываются возобновить двусторонние консультации с ЕС в сфере прав человека.

«ЕС неоднократно предлагал российской стороне восстановить двусторонние консультации по правам человека, но, к сожалению, Россия не принимает такого решения. Они отказались начать эти консультации, пока ЕС не возобновит с Россией политический диалог высокого уровня. Но это невозможно, поскольку этот политический диалог высокого уровня был прекращен в рамках реакции ЕС на незаконную аннексию Крыма в 2014 году. Поскольку Россия связывает между собой эти два вопроса, к сожалению, мы не получили положительного ответа на наши активные усилия по восстановлению таких консультаций, которые сейчас более чем необходимы», - сказал спикер Еврокомиссии.

Читайте также: Оккупанты в Крыму уничтожили украинские СМИ, но их заменили общественные журналисты – Семена

Как сообщалось, в воскресенье вечером известного российского блогера и ведущего радиостанции «Эхо Москвы», внештатного журналиста российского издания «Новая газета» Егора Жукова избили возле его дома в Москве. Это нападение связывают с его профессиональной деятельностью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-