Страны Балтии прекратят торговлю электроэнергией с Беларусью

Страны Балтии прекратят торговлю электроэнергией с Беларусью

Укринформ
Страны Балтии достигли соглашения о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС.

Об этом сообщается на сайте эстонского телерадиовещания ERR, передает Укринформ.

Как отмечается, соответствующее соглашение было достигнуто в понедельник ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы.

По информации Минэкономики Эстонии, для прекращения торговли электроэнергией с Беларусью будет использоваться система сертификатов происхождения электроэнергии.

Отмечается, что на российско-латвийском направлении торговля продолжится в уменьшенном объеме, для чего будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Кроме того, была достигнута договоренность о едином тарифе за использование инфраструктуры. Он будет внедрен в конце первого квартала 2021 года сразу после принятия необходимых для этого законов в Латвии и Литве. Действующее законодательство Эстонии уже позволяет вводить такой тариф.

В связи с данным соглашением торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами предположительно сократится наполовину. Соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем стран Балтии с Центральной Европой, запланированной на конец 2025 года.

Читайте также: Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае запуска БелАЭС

Первый энергоблок БелАЭС, которая располагается возле города Островец, в 50-60 км от литовской столицы Вильнюса, по плану должен быть введен в эксплуатацию в 2020 году, второй - в 2021-ом.

На выработке единой позиции стран Балтии по отказу от покупки электроэнергии у Беларуси после ввода в эксплуатацию БелАЭС настаивала Литва. Страна считает, что построенная АЭС недостаточно безопасна. В июне 2017 года литовский парламент закрепил в законе утверждение о том, что БелАЭС является небезопасной и создает угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью. Целью этого закона также было ограничить импорт электроэнергии из Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-