Минск: студенты и преподаватели вузов требуют отставки Лукашенко, есть задержанные

Минск: студенты и преподаватели вузов требуют отставки Лукашенко, есть задержанные

Фото, видео
Укринформ
Студенты и преподаватели ряда минских вузов во вторник, 1 сентября, вышли на забастовку и требуют отставки президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Хартия 97.

Как отмечается, протестующие находятся у учебных корпусов, собирают подписи под петицией, которую планируют передать в Министерство образования.

В Минском государственном лингвистическом университете прошла встреча с главой МИД Владимиром Макеем. После первых вопросов студентов министр ушел, сославшись на нехватку времени. Возле входа в университет Макею предложили подписать петицию об отставке Лукашенко, от чего он отказался.

Сообщается, что к МГЛУ приехали три автобуса с ОМОН. Силовики оцепили здание, поскольку к нему направляется колонна студентов других вузов.

Известно, что журналистов Euroradio, которые вели трансляцию со студенческого протеста, задержали в прямом эфире.

Также сообщается, что ОМОН задержал несколько студентов, которые вышли на акцию протеста.

Читайте также: В Беларуси началась самая крупная забастовка в истории страны

По данным телеграм-канала Наша Ніва, как минимум 17 студентов были задержаны возле университетов Минска и на площади Победы.

Также сообщается, что станция метро Площадь Победы временно закрыта.

1 сентября началась самая крупная и массовая забастовка в истории Беларуси на фоне протестов, начавшихся после выборов президента 9 августа

Отмечается, что среди компаний, которые объявили для себя 1 сентября нерабочим днем, значатся магазины, интернет-магазины, бары, кафе, салоны красоты, салоны печати, СТО, языковая школа, сервис по каршерингу, архитектурное бюро, спортивный клуб, веломагазин, салон напольных покрытий. Также к забастовке присоединились различные предприятия – БелАЗ, Беларуськалий, МТЗ, Гродно Азот и другие.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-