Лукашенко объяснил, почему глава Католической церкви Беларуси стал

Лукашенко объяснил, почему глава Католической церкви Беларуси стал "невъездным"

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что глава Белорусской католической церкви митрополит Тадеуш Кондрусевич попал в список невъездных в страну после поездки в Варшаву "для консультаций и получения определенных задач".

Об этом сообщило агентство БелТА, передает Укринформ.

"Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих", - сказал Лукашенко.

По его словам, глава католической церкви Беларуси "неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь" и попал в список невъездных (общий для Беларуси и России). "Не только он (Кондрусевич - ред.) один, просто он - более известная фигура", - заявил Лукашенко.

Читайте также: Минск: студенты и преподаватели вузов требуют отставки Лукашенко, есть задержанные

Он также сказал, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства. "Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", - заявил Лукашенко.

Он также дал свою версию событий 26 августа в Красном костеле в центре Минска, когда омоновцы закрыли костел и 40 минут не впускали и не выпускали людей из него. По версии Лукашенко, это "фейк", что "мы там в костел не пускали". Он заявил, что представители ОМОНа "защищали от толпы митингующих молившихся в храме".

Ранее в Римско-католической церкви Беларуси сообщили, что митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, который является гражданином республики, в понедельник, 31 августа, не пустили домой из зарубежной поездки без объяснения причин. Кондрусевич возвращался из Польши, где провел богослужения. Из-за этого иерарх был вынужден вернуться в Польшу.

Читайте также: В Беларуси началась самая крупная забастовка в истории страны

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестоко разгоняли их, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-