Евросоюз признал парламентские выборы в Черногории

Евросоюз признал парламентские выборы в Черногории

Заявление
Укринформ
Европейский Союз признал парламентские выборы в Черногории соответствующими международным стандартам, в то же время призвав власти страны устранить выявленные электоральные недостатки.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на совместное заявление высокого представителя ЕС Жозепа Борреля и Еврокомиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Варгеи по итогам выборов.

"В Черногории 30 августа состоялись парламентские выборы и местные выборы в пяти муниципалитетах по избирательному законодательству, которое фактически не менялось с момента предыдущих выборов, в контексте вызовов, связанных с пандемией COVID-19. Выборы были мирными и конкурентными, с высокой явкой, в присутствии местных и международных наблюдателей, которые были аккредитованы Государственной избирательной комиссией", - отметили представители ЕС.

В то же время Боррель и Варгеи акцентировали на предварительных выводах ОБСЕ/БДИПЧ относительно высокого уровня поляризации в обществе во время избирательной кампании, особенно вокруг вопросов церкви и национальной идентификации, а также выразили обеспокоенность определенными преимуществами во время кампании для правящей коалиции и несбалансированным освещением выборов в прессе. Представители ЕС призвали политиков и властные структуры Черногории к прозрачному, решительному и инклюзивному диалогу для устранения этих избирательных недостатков и уточнения избирательного законодательства перед следующими выборами.

Читайте также: На выборах в Черногории победила просербская оппозиция

"Мы надеемся на формирование нового парламента и нового правительства, которые продолжат путь Черногории в ЕС. Черногория уже далеко продвинулась в процессе вхождения в ЕС, и последующие месяцы должны быть использованы для углубления и ускорения политических и экономических реформ, особенно в сфере верховенства права", - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, на выборах в Черногории, по предварительным результатам, правящая Демократическая партия социалистов утратила парламентское большинство, набрав 35,12% голосов, что обеспечит ей всего 30 мандатов в новом парламенте, который состоит из 81 депутата. Большинство в новом составе парламента могут сформировать оппозиционные коалиции: "За будущее Черногории", которая набрала 32,5% голосов (27 мандатов), и "Мир - наша нация", за которую высказались 12,5% избирателей. Явка на этих выборах стала самой высокой за весь период существования независимой Черногории (с 2006 года) - 76,68%.

Фото: @ picture-alliance / AA / M.Vujovic

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-