Еврокомиссия отреагировала на ограничения по въезду от Венгрии

Еврокомиссия отреагировала на ограничения по въезду от Венгрии

Укринформ
Европейская комиссия в связи с введением Венгрией новых ограничений на въезд в страну в рамках борьбы с коронавирусом направила венгерскому правительству письмо с предупреждением о недопустимости дискриминации европейцев по признаку гражданства.

Об этом во вторник во время онлайн-брифинга в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии по вопросам правосудия, равенства и верховенства права Кристиан Виганд, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Еврокомиссары Рейндерс (по вопросам юстиции) и Йоханссон (по внутренним делам) направляют письмо венгерским коллегам, в котором подчеркивается, что не может быть дискриминации между гражданами ЕС, когда речь идет о введении ограничений на путешествия. Для свободного движения определены четкие правила на уровне Европейского Союза, которых должна придерживаться каждая из стран-членов», - отметил представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Словакия меняет порядок въезда для украинцев

Он уточнил, что речь идет о выборочности ограничений на путешествия, которые применяет Венгрия. В частности, такие ограничения не распространяются на граждан отдельных стран-членов, в частности Чешской Республики, Словакии и Польши. По словам представителя Еврокомиссии, этого не должно происходить, поскольку правила относительно свободного перемещения лиц в равной степени распространяются на всех граждан Европейского Союза.

По словам Виганда, Еврокомиссия неоднократно подчеркивала необходимость тесной координации между странами-членами ЕС в применении ограничительных мер, направленных против распространения коронавируса.

«Общие вызовы, возникающие перед Европой, требуют европейской координации. Еврокомиссия 7 августа направила письма странам-членам по этому вопросу. На прошлой неделе она представила еще один документ для обсуждения, который имеет целью повысить такую ​​координацию... Исходя из первой положительной реакции от стран-членов, главные тезисы этого документа были поддержаны председательством Совета ЕС и будут обсуждены завтра на заседании Совета постоянных представителей» , - сказал представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Украина не понесла убытков из-за закрытия границ - Шмыгаль

Он сообщил, что речь идет о предложениях Еврокомиссии для разработки рекомендаций на уровне Совета ЕС относительно координации «противовирусных» ограничительных мер, работа над которыми, как ожидается, будет завершена в течение нескольких следующих дней.

Как сообщал Укринформ, с 1 сентября Венгрия закрывает границы для иностранцев в связи с "второй волной" эпидемии коронавируса, хотя оставляет разрешение на транзитный проезд. Планируется, что такие ограничения будут действовать один месяц. Как заявили в правительстве Венгрии, соответствующее решение принято в связи с тем, что много новых заражений в Венгрии были "завезены из-за границы".

По данным Worldometer, в Венгрии по состоянию на 1 сентября зафиксировано 6 257 случаев коронавируса, 616 человек умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-