В ЕС объяснили, почему Штаты не могут инициировать возобновление санкций ООН против Ирана

В ЕС объяснили, почему Штаты не могут инициировать возобновление санкций ООН против Ирана

Укринформ
США не являются стороной Совместного всеобъемлющего плана действий относительно ядерной программы Ирана (СВПД) и не могут инициировать санкции против Ирана в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН №2231.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление председательствующего во время встречи участников СВПД на уровне политических директоров/заместителей министров иностранных дел, которая состоялась 1 сентября в Вене.

На этих переговорах с участниками СВПД - представителями Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана - от имени Верховного представителя ЕС председательствовала генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга-Мария Шмид.

«В свете недавнего решения Совета безопасности ООН в Нью-Йорке относительно попытки восстановить ранее отмененные санкции ООН участники подтвердили, что США единолично заявили о прекращении участия в СВПД 8 мая 2018 года и не участвовали в каких-либо действиях в рамках СВПД. Участники подтвердили, что США не могут рассматриваться как сторона-участница. В этой связи участники подтвердили предыдущие заявления, которые были сделаны в формате СБ ООН, включая заявление Верховного представителя ЕС от 20 августа как координатора СВПД, о том, что США не могут инициировать процесс возобновления санкций ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН №2231» , - говорится в документе.

Все участники вчерашней встречи в Вене подтвердили важность сохранения «ядерного» соглашения с Ираном как ключевого элемента глобальной архитектуры ядерного нераспространения.

Читайте также: Иран обвинил ОАЭ в измене "исламскому миру" из-за соглашения с Израилем

Как сообщалось, США добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений, которое заканчивается в октябре 2020 года. Однако во время голосования 14 августа это предложение получило лишь два голоса "за": от самих США, а также от Доминиканской республики. Россия и Китай проголосовали "против", а все остальные члены СБ ООН воздержались. Таким образом, проект резолюции не набрал необходимого количества голосов и не был одобрен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-