В Беларуси суд арестовал журналиста за участие в протесте

В Беларуси суд арестовал журналиста за участие в протесте

Укринформ
Ленинский районный суд Могилёва приговорил журналиста интернет-издания «Могилёвская область 6tv.by» Александра Собалевского к 8 суткам лишения свободы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусское бюро Радио Свободы.

Судья Виктория Полякова признала Собалевского виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Согласно приговору, 30 августа он принял участие в несанкционированном марше. В этот день в Могилеве прошел «Марш мира и независимости».

Сам Собалевский свою вину не признал. Он заявил, что не принимал участия в митинге, а присутствовал на нем как журналист и вел стрим, который транслировался на сайте интернет-издания «Могилёвская область 6tv.by».

Он также объявил голодовку.

Читайте также: Задержанным в Минске журналистам "шьют" участие в несанкционированной акции

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-