Белорусские спортсмены создали новое объединение и требуют повторных выборов

Белорусские спортсмены создали новое объединение и требуют повторных выборов

Укринформ
Известные белорусские спортсмены создали Свободное объединение спортсменов Беларуси. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by.

Спортсмены требуют провести повторные выборы президента Беларуси, освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности, освободить и реабилитировать всех политических заключенных. Также они выступают за проведение проверки законности действий сотрудников правоохранительных органов, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Беларуси, и требуют выявить и наказать виновных в избиениях и издевательствах над задержанными во время мирных демонстраций.

Как отмечается, в свободное объединение спортсменов вошли:

- Степан Попов, чемпион мира и Европы по самбо, первых Европейских игр, заслуженный мастер спорта Беларуси, лауреат публичного конкурса «Триумф. Героям спорта», обладатель международной награды Fair Play;

- Елена Левченко, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы по баскетболу. Чемпион Западной Конференции Женского NBA (WNBA), финалистка WNBA, участница двух Олимпиад;

- Александра Герасименя, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию, чемпионка мира и Европы;

- Никита Мещеряков, член национальной команды по баскетболу 3×3, призер Европейских игр, восьмикратный чемпион Беларуси по баскетболу;

- Егор Мещеряков, мастер спорта, чемпион Европы U22 1994, чемпион Беларуси и Украины, вице-чемпион России, игрок Национальной сборной РБ по баскетболу 1995−2012, лучший игрок Беларуси 1998, 2001, 2002, 2008, 2009 годов;

- Артур Удрис, член национальной сборной по волейболу, бронзовый призер клубного чемпионата мира, российской суперлиги, кубка Южной Кореи, кубка и чемпионата Катара, трехкратный чемпион Беларуси;

- Надежда Остапчук, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике (толкание ядра);

- Екатерина Снытина, капитан национальной команды Беларуси по баскетболу, бронзовый призер чемпионата Европы, участник двух Олимпийских игр.

В Инстаграме появились 10 видеообращений участников объединения. Они призывают спортсменов обозначить свою позицию и присоединиться к письму.

Как пишет издание, вышеупомянутые спортсмены ранее подписались под открытым письмом с требованиями к власти Беларуси.

Читайте также: Канада призвала Беларусь прекратить насилие в отношении протестующих

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-