
В минский офис ИТ-компании PandaDoc пришли с обыском
Как передает Укринформ, эту информацию Onliner подтвердил основатель и руководитель компании Микита Микадо.
Большинство сотрудников PandaDoc работает из дома, поэтому информации о происходящем в офисе пока почти нет. Также Микита сообщил, что «директора забрали».
Вместе с тем, по данным dev.by, в офисе находилось 20 сотрудников, которым не позволяют покинуть помещение.
Руководитель PandaDoc Микита Микадо в августе предложил инициативу по финансовой помощи сотрудникам силовых ведомств, которые уйдут со службы.
PandaDoc представлена в трех странах: Беларуси, США и на Филиппинах. Компания разрабатывает решения по работе с цифровыми документами. Суммарно PandaDoc привлекла около $50 млн инвестиций.
Позже в Минске люди вышли на акцию Солидарности с ИТ-компанией PandaDoc, в которой ранее прошли обыски, и всем белорусским народом. Об этом сообщает телеграм-канал NEXTA Live.
После этого представители сферы ИТ и другие неравнодушные минчане вышли на акцию в поддержку PandaDoc.
Помимо этого в белорусской столице возле стелы «Минск — город-герой» свою акцию начали девушки и женщины. Организаторами акции «День победы над фашизмом» выступает инициатива Girl Power Belarus.
«2 сентября в 14:00 белорусские женщины празднуют победу над фашизмом. В этот день мы, женщины Беларуси, вспомним наших бабушек. Они воевали и партизанили, стояли у станка, лечили раненых и растили детей. Благодаря им белорусы выжили как народ и сохранили свои ценности: человечность и достоинство», - говорится в сообщении.
«Вечером страшно выйти из дома. Каратели в черной форме пытают людей, загоняют мирных жителей в храм и запирают двери. Каждый белорус с детства знает, как это называется. ФАШИЗМ. Наши бабушки одолели фашистов. Мы тоже победим!» - добавили организаторы.
Отмечается, что людей на акции становится все больше.
Как сообщал Укринформ, ранее Микадо заявлял, что внутренний опрос компании показал, что 83% работников PandaDoc в Беларуси хотят уехать из страны после произошедших событий.
В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.
Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.