Белорусский оппозиционер Латушко объяснил, почему уехал в Польшу

Белорусский оппозиционер Латушко объяснил, почему уехал в Польшу

Укринформ
Член президиума Координационного совета беларусской оппозиции Павел Латушко выехал за пределы Республики Беларусь и находится сейчас в Польше.

Как передает Укринформ, он подтвердил эту информацию изданию Наша Ніва.

По словам Латушко, об эмиграции речь не идет.

Позднее Латушко объяснил TUT.BY,  что намерен принять участие в мероприятиях Экономического форума в Крынице. 

"Слышал, пишут, что меня в багажнике кто-то куда-то вывозил? Это абсолютная ложь: я выехал из страны на абсолютно законных основаниях, о чем у меня имеется отметка в паспорте", - отметил Латушко.

Он рассказал, что не раз принимал участие в экономическом форуме как посол Беларуси в Польше.

"Среди его участников традиционно главы правительств и крупных корпораций, члены парламентов, эксперты. Я планирую провести несколько встреч — в том числе, в польском МИДе, правительстве, с представителями белорусской диаспоры в Польше, проинформировать в том числе о текущей политической ситуации в Беларуси", - сообщил Латушко.

Отмечается, что далее он планирует визит в Вильнюс, где проведет встречи с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте.

Латушко уверяет, что после всех запланированных мероприятий и встреч вернется в Беларусь.

Читайте также: Штаты могут ввести санкции против семи белорусских чиновников - СМИ

Как сообщал Укринформ, 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на «захват государственной власти», а также на «причинение вреда национальной безопасности Беларуси». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. В Следственный комитет на допрос в рамках этого уголовного дела вызвали многих членов КС.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-