Максим Позняков, председатель Белорусского независимого профсоюза
Естественно, что людям страшно, но в то же время многие готовы бороться до конца
02.09.2020 19:45

В Беларуси после президентских выборов уже больше трех недель ежедневно проходят акции протеста, которые охватили не только столицу, но и другие города страны. Среди них – крайне важные промышленные центры: Солигорск («Беларуськалий»), Жодино («БелАЗ»), Гродно («Гродно Азот»), Жлобин (БМЗ), Мозырь, Новополоцк (НПЗ «Нафтан») и другие. Именно там, без преувеличения, находится опора белорусской экономики. К примеру, тот же «Беларуськалий» считается одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков калийных удобрений (завод контролирует 20% мирового рынка, на секундочку!). Более 16 тысяч сотрудников, оборот – около 1,5 миллиарда евро. Каждая шестая тонна калийных удобрений в мире производится именно на этом заводе. Или – Новополоцкий НПЗ «Нафтан»... Более 10 тысяч сотрудников, оборот – 2,5 миллиарда евро. Доход от экспорта нефтепродуктов и реэкспорта – среди ключевых источников доходной части бюджета страны.

Итак, о текущей ситуации на ключевых предприятиях РБ Укринформ расспросил у председателя Белорусского Независимого профсоюза, который считается одним из старейших в стране, Максима Познякова. До 2019 года он был заместителем руководителя первичной организации БНП на ОАО «Нафтан».

- Прежде всего, об охвате Белорусского Независимого профсоюза (БНП), об отраслях…

- Наш профсоюз едва ли не единственный из независимых, который прошел через период прессинга со стороны властей в 2001-2005 гг. без существенных потерь в численности. Сейчас в рядах БНП более 5 тысяч членов. Это горняки, химики, нефтепереработчики, энергетики, транспортники, строители и другие... Первичные профсоюзные организации сосредоточены во многих промышленных центрах Беларуси. В частности, самые крупные - в Солигорске "Беларуськалий", в Гродно "Гродно Азот" (химический завод), в Новополоцке и Мозыре – "Нафтан", в Бобруйске "Белшина" и др.

- Начался новый рабочий месяц, новый сезон... Какова текущая ситуация на этих предприятиях? Бастуют?

- Ну, первый день осени в основном прошел под знаком студенческих протестов и акций солидарности. Что касается предприятий... На сегодня поступает довольно противоречивая информация о реальном количестве забастовок на предприятиях, об активности работников и так далее. Лидеры забастовок говорят одно, а руководители предприятий, местные власти – совсем другое. Впрочем, из того, что мне точно известно, к примеру, про «Беларуськалий»... Там создан стачком. Бастуют больше 20 человек. Да, их не так много, как хотелось бы, но этих людей можно смело назвать костяком протеста. Они – наиболее активны и, по сути, тянут все протестное движение на себе, принимают удары репрессивной машины. А есть еще часть сотрудников, которые не принимают активного участия в обычных забастовках, однако они действуют методом «итальянской забастовки». Это форма протеста работников наряду с традиционной забастовкой и саботажем: сотрудники находятся на своих рабочих местах, они работают, строго следуют должностным инструкциям или же... придерживаются только некоторых из них. Учитывая высокую степень бюрократизма, а также невозможности в инструкциях учесть все нюансы производственного процесса, такая форма протеста приводит к снижению темпа работы, а иногда и к полной ее остановке. Стоит также упомянуть и тех, кто не поддерживает протестные настроения коллег. Думаю, что глубоко в душе эти люди прекрасно все понимают, но предпочитают «не светиться» лишний раз, а просто зарабатывать деньги, продолжая работать в штатном режиме.

- Итак, возвращаясь к " Беларуськалию"…

- Сейчас предприятие работает на 30-40% мощности. Однако власти упорно подчеркивают, что никаких проблем нет, и что «Беларуськалий» работает на полную.

- Сейчас под особым вниманием властей – город Гродно на северо-западе страны. Что происходит на таком крупном предприятии, как «Гродно Азот»?

- Там также "итальянская забастовка". Сформировался стачком. Собирались подписи работников, готовых поддерживать забастовку, проводилось голосование. В некоторых цехах 2/3, а то и больше людей, поддержали такую инициативу. Руководство, конечно, результаты голосования не признает. Ситуация непростая. Лидер стачкома Юрий Рововой из-за угрозы попасть под арест вынужденно покинул Беларусь, бежал в Польшу. Но градус напряжения на "Гродно Азот" так и не снизился. Более того, масла в огонь подлило недавнее задержание 28-ми «азотовцев». Инцидент произошел в нерабочее время. Ребята просто гуляли по городу, как вдруг к ним подъехал автобус, заполненный милиционерами. Им выписали административные протоколы за участие в несанкционированном митинге, их ждут суды.

- Как дела с также очень важными для бюджета Беларуси предприятиями объединения "Нафтан"?

- В Новополоцке (Витебской области. – Ред.) вышла инициативная группа, люди озвучили требования с конкретными сроками их выполнения. Кстати, этот срок истек 31 августа. Как и на "Гродно Азот" проводилось голосование о поддержке выдвинутых требований (речь идет, в частности, об отставке Лукашенко, проведении суверенных выборов, расследовании фактов пыток и избиения мирных демонстрантов, – Ред.). Более 3 тысяч сотрудников высказались «за». Впрочем голосование происходило под непрерывным давлением: исчезали списки с подписями, а людей, в первую очередь главных инициаторов, запугивали... Что касается  Мозыря (Гомельской области, – Ред.), то информация оттуда поступает разная. Мол, предприятия начинают бастовать, но... лично мне о каких-то активных действиях ничего не известно. По крайней мере, пока.

- Какова ситуация в Жлобине на БМЗ (Белорусский металлургический завод, крупное градообразующее предприятие, где начинались августовские белорусские забастовки – Ред.)?

- Там люди массово выходят из государственных профсоюзов. И это не может не радовать. Очевидно, пришло понимание, что подобные организации - сугубо декоративные. Мы – БНП – получаем очень много сообщений. Люди хотят встретиться, обсудить, посоветоваться о создании первичных профсоюзных организаций при предприятиях. Другой вопрос, насколько это удастся сделать.

- То есть?..

- Согласно процедуре, орган исполнительной власти – райисполком – должен дать разрешение на регистрацию первичных профсоюзных организаций. Но могут и отказать/отложить – по разным, часто необоснованным причинам. Еще одна проблема - получить статус юридического лица. Для этого надо арендовать помещение, а это тоже непросто. В конце концов, не все хотят заключать соответствующий договор. Но это такое... самое важное, повторюсь, - реакция местных властей на заявление о регистрации профсоюза. Ведь были случаи, когда сотрудники месяцами боролись за свое конституционное право.

- Господин Максим, мы уже не первый раз слышим, что на сотрудников предприятий давят. Как именно?

- Прежде всего, психологически... Власть запугивает увольнениями с работы, включает репрессивную машину, пользуется нечеловеческими антинародными законами в трудовой сфере, которые они напринимали (контрактная система, запрет забастовок). Что касается более активных, то им угрожают арестами, уголовной и материальной ответственностью за простои предприятий.

- Об арестах... Как думаете, почему после задержания одних отпускают, а других – нет. От чего это зависит? Есть ли здесь какой-то алгоритм, какие-то закономерности?

- Трудно сказать. Сейчас, в отличие от первой волны задержаний, ловят не всех подряд, а самых активных – тех, которые принимали участие в создании стачкомов. Ловят точечно. От чего зависит то, кого отпускают, а кого – нет... Думаю, решения в том или ином регионе Беларуси принимаются абсолютно разные. Например, когда в Минске задержали лидера стачкома МТЗ, то ему дали всего сутки «отсидки». И все - даже штраф не выписали. В Солигорске несколько по-другому. Сопредседателя стачкома "Беларуськалий" Анатолия Бокуна после задержания также сразу отпустили, но выписали штраф. Но вскоре - 31 августа - Бокуна снова задержали на 15 суток. Или же Гродно... 31 августа была задержана международный секретарь БНП Елизавета Мерляк. Ее продержали несколько часов в райотделе и отпустили до судебного разбирательства. Ситуация все время стремительно меняется.

- Лично вас задерживали в течение последних трех недель?

- Меня - нет, как и других лидеров независимых профсоюзов. Но если протест пойдет на спад, тогда подобного сценария не исключаю. В конце концов, для властей не проблема придумать какой-то повод для ареста.

- А есть такие ощущения, что протесты пойдут на спад? Собственно, каковы перспективы забастовок, акций протеста на сегодня, в ближайшие дни, недели?..

- Естественно, что людям страшно, но в то же время многие готовы на борьбу до конца. Подъем рабочего движения - это серьезно. То чувство несправедливости, которое создала власть во время проведения выборов и жестокого подавления протестов, просто бесчеловечного обращения с мирными людьми, сыграло свою роль. Сейчас власти тушат пожар бензином. Вместо того, чтобы начать разговаривать с рабочими, предлагать пути решения конфликта, их нынешние намерения – как можно скорее подавить протест. Но последствия будут для экономики страны катастрофическими, даже если протесты подавят. Никто из стран Запада не признает выборы. Велик риск введения санкций против предприятий. Положение рабочих будет только ухудшаться. А если для нас закроют рынки – куда экспортировать продукцию, с чего платить людям зарплату? Видимо, власть думает, что как-то сможет «разрулить» это дело, но... для власти ситуация патовая. Считаю, что так, как было раньше – точно не будет.

Мирослав Лискович

Фото из личного архива Максима Познякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-