В Минске судили журналиста за

В Минске судили журналиста за "координацию несанкционированной акции"

Укринформ
В райсуде Минска рассмотрели административное дело фотокорреспондента БелаПАН Андрея Шавлюго, которого и еще 7 журналистов вчера вечером задержали после освещения акции протеста студентов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Telegram-канал Беларусь Сейчас.

В РУВД журналисты остались на ночь, на них составили протоколы за участие в несанкционированном шествии.

Шавлюго, по заявлению ОМОНовца, "координировал несанкционированную акцию". Правда, в чем конкретно это выражалось, омоновец в суде пояснить так и не смог.

Читайте также: США рассмотрят санкции против всех причастных к нарушениям прав человека в Беларуси

Сотрудник ОМОН, который проходит свидетелем по делу, честно сказал, что не знает, в чем заключается деятельность журналистов. Он пояснил, что "в этом деле не силен".

Кроме того, Андрей отметил в суде, что его задерживал другой сотрудник, а при опросе в суде сидит неизвестный, который подсказывает сотруднику ОМОН, что говорить.

Как передавал Укринформ, задержанных вчера в Минске журналистов будут судить за участие в несанкционированной акции.

Читайте также: Протесты в Беларуси: двух журналистов TUT.BY оставили в милиции

1 сентября белорусские силовики задержали нескольких журналистов, освещавших акцию протеста студентов в Минске, а также несколько десятков студентов.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Читайте также: ООН заявляет о 450 случаях пыток в Беларуси

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Беларусь Сейчас

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-