ЕС осудил факт отравления Навального

ЕС осудил факт отравления Навального

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель осудил факт отравления российского оппозиционера Алексея Навального, который был сегодня подтвержден специализированными лабораториями в Германии.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на заявление Высокого представителя ЕС, обнародованное на сайте Европейской службы внешних действий.

"Европейский Союз осуждает отравление российского оппозиционного лидера Алексея Навального. Токсикологический анализ, проведенный специализированной лабораторией вооруженных сил Германии доказал, что господин Навальный был отравлен химическим веществом военного назначения группы «Новичок», которое было разработано Советским Союзом, и позже - Россией. Использование химического оружия является абсолютно неприемлемым при любых обстоятельствах и является нарушением международного законодательства", - говорится в заявлении.

Высокий представитель ЕС подчеркнул важность проведения российским правительством тщательного и прозрачного расследования покушения на убийство господина Навального.

«Дело Алексея Навального не должно оставаться нераскрытым. Те, кто несут за это ответственность, должны предстать перед правосудием. Мы благодарны персоналу клиники "Шарите", университетской больницы в Берлине, за лечение господина Навального и желаем ему скорейшего и полного выздоровления», - заявил Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что Европейский Союз будет продолжать внимательно отслеживать развитие этой проблемы и обсудит ее последствия.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в заметке в Твиттере также подчеркнула необходимость привлечь к ответственности виновных в отравлении Навального.

«Ангела Меркель сообщила мне, что российский оппозиционер Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом в своей собственной стране. Это очередной подлый и трусливый поступок. Виновные должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнула Президент Еврокомиссии.

Манфред Вебер, лидер группы Европейской народной партии в Европейском парламенте, написал в Твиттере, что президент РФ Владимир Путин должен ответить за преследование оппозиции в своей стране.

«Навальный был отравлен в России, под наблюдением российских властей, российским ядом «Новичок». Президент Путин и его друзья в Европе должны посмотреть фактам в лицо и ответить за преследование лидеров оппозиции в своей стране», - считает лидер ЕНП.

Читайте также: За отравлением Навального стоят российские власти - Линкявичюс

По его словам, группа Европейской народной партии в ЕП призывает к полному и немедленному разъяснению со стороны российского руководства и четкой реакции на отравление со стороны Европейского Союза.

Как сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали. 22 августа спецсамолётом он был доставлен в Берлин. Навальный находится в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты, проведенные на образцах, взятых у Навального, показали наличие нервно-паралитического вещества «Новичок» времен СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-