Отравление Навального

Отравление Навального "Новичком" усложнит диалог России с миром - Госдеп США

Укринформ
Признаки отравления оппозиционного лидера России Алексея Навального веществом «Новичок», о чем заявили 2 сентября представители правительства Германии, могут осложнить диалог России с США и со всем внешним миром.

Об этом в среду во время виртуальной дискуссии о ситуации в Беларуси, состоявшейся под эгидой Немецкого Фонда Маршалла, заявил заместитель помощника Государственного секретаря, представитель бюро Государственного департамента США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня спикер Ангелы Меркель Стефан Зиберт подтвердил, что немецкое правительство, а не только больница, обнаружили следы вещества «Новичок» в образцах Навального. Это не является хорошей новостью для ведущих оппозиционных фигур в России, для отношений российского правительства с обществом, и посылает сигнал внешнему миру. Поэтому, несмотря на наш интерес и попытки иметь честную и прозрачную дискуссию с Россией по определенным политическим проблемам, сама Россия часто делает действия, затрудняющие такой разговор», - сказал Кент.

Он отметил, что для правительства США важно сохранять диалог с Россией, даже если не удается достигать согласия. Это необходимо для совместного обсуждения проблем геополитической важности, в частности, в вопросах контроля над вооружениями и стратегической стабильности в отношениях с третьими странами, где интересы двух стран должны совпадать. США готовы поддерживать такой диалог, если сама Россия не будет предпринимать шаги, которые могут бойкотировать любой дальнейший прогресс.

Читайте также: ЕС осудил факт отравления Навального

Что касается ситуации в Беларуси, американский чиновник отметил, что гипотетическое военное вторжение или другое силовое вмешательство России в дела Беларуси могло бы обернуться катастрофой для самой России, которая таким образом за счет поддержки диктаторского режима могла бы разрушить традиционно хорошее отношение к России значительной части населения Беларуси.

«Для нас это очевидно. Но я не всегда уверен, что россияне понимают, что именно отвечает их интересам», - добавил Кент, и привел в качестве примера действия России против Украины.

Читайте также: Отравление Навального будет иметь последствия и для Nord Stream 2 - Кулеба

Как сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали. 22 августа спецсамолётом он был доставлен в Берлин. Сейчас Навальный в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты, проведенные на образцах, взятых у Навального, показали наличие нервно-паралитического вещества «Новичок» времен СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-