Представитель Координационного совета Беларуси подал заявление против Лукашенко

Представитель Координационного совета Беларуси подал заявление против Лукашенко

Укринформ
Представитель Координационного совета по урегулированию политического кризиса, председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич передал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении "гражданина Александра Лукашенко".

Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by со ссылкой на слова Губаревича представителям СМИ.

Губаревича сегодня вызвали на допрос в Следственный комитет как свидетеля по уголовному делу о создании и деятельности совета. Продолжался допрос около 2 часов.

"Было около двух десятков вопросов по теме функционирования Координационного совета. Фактически на все из них я отказался отвечать, сославшись на то, что ответы могут быть использованы против меня", - подчеркнул оппозиционный политик.

Читайте также: ЕС в очередной раз призывает Лукашенко прекратить репрессии

Губаревич отказался давать подписку о неразглашении. Более того, он сообщил, что передал в Следственный комитет заявление о возбуждении дела по ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством) в отношении "гражданина Александра Лукашенко, который до 9 августа занимал должность президента Республики Беларусь".

Как отмечается в заявлении, этот гражданин «мог иметь непосредственное отношение к заказу и организации масштабных фальсификаций результатов голосования».

Кроме того, отмечает Губаревич, этот гражданин "с помощью использования подчиненных ему служебных лиц мог иметь непосредственное отношение к фактам немотивированного и чрезмерного применения силы к мирным демонстрантам, задержания, избиения и пыток в местах нахождения задержанных, а также шести подтвержденным случаям насильственной смерти участников мирных акций".

Читайте также: Протесты в Беларуси: двух журналистов TUT.BY оставили в милиции

Как сообщалось, Координационный совет по урегулированию политического кризиса в стране создан по инициативе находящейся в Литве Светланы Тихановской. Первое его заседание прошло 19 августа, а на следующий день Генпрокуратура сообщила, что по факту создания и деятельности КС возбуждено дело по ст. 361 УК (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). На допросы по данному делу вызывались и другие члены президиума КС, а также основного состава совета.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Читайте также: На центральном проспекте Минска опять собрались демонстранты

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-