МИД Польши: Минск переводит на Варшаву ответственность за провал диалога с обществом

МИД Польши: Минск переводит на Варшаву ответственность за провал диалога с обществом

Укринформ
Обвинения Беларуси в адрес Польши о якобы нелегальном вывозе в РП деятеля оппозиции Павла Латушко безосновательны и нацелены переложить на Варшаву ответственность за неспособность Минска вести диалог с гражданским обществом.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении МИД Польщи.

"В связи с информацией в некоторых официальных СМИ Беларуси о якобы нелегальных действиях которые предприняло посольство РП в Минске, с целью перевозки через белорусско-польскую границу Павла Латушко, МИД информирует, что такие события не имели места", - говорится в заявлении.

Как отмечает польское внешнеполитическое ведомство, в Польшу Латушко приехал по приглашению организаторов Экономического форума в Крынице. Он легально пересек границу и планирует провести ряд встреч.

"Всякие инсинуации, касающиеся якобы нелегальных действий польского дипломатического учреждения в этом вопросе, для нас непонятны и нелепы", - подчеркнули в МИД Польши.

Читайте также: Ссора Лукашенко с католической церковью как показатель неадекватности

В польском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что считают это попыткой "переложить на Польшу ответственность за неспособность белорусских властей к диалогу с собственным обществом".

В МИД РП подчеркнули, что диалог является единственным путем к обеспечению стабильного развития независимости, демократической и процветающей Беларуси.

Как сообщал Укринформ, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко выехал за пределы Республики Беларусь и находится сейчас в Польше. Он назвал абсолютной ложью, что его кто-то "вывозил в Польшу в багажнике".

Читайте также: Лукашенко объяснил, почему не уходит с поста президента

20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что деятельность Координационного совета направлена на «захват государственной власти». По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого в Следственный комитет на допрос вызвали многих членов КС.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Задержанных ранее в Минске журналистов везут в Центр изоляции правонарушителей

С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-