Более 20 белорусских IT-компаний намерены переехать в Литву

Более 20 белорусских IT-компаний намерены переехать в Литву

Укринформ
Из Беларуси хотела бы переехать в Литву 21 IT-компания из-за сложившейся ситуации в стране.

Об этом сообщил министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс на заседании правительства Литвы по рассмотрению плана помощи народу Беларуси, передает Укринформ со ссылкой на Delfi.

По его словам, около половины из них - крупные и могли бы обосноваться в Литве, а не в других странах Европы. Однако они сталкиваются с трудностями при учреждении там офисов: банки руководствуются законом о превенции отмывания денег и не позволяют этим предприятиям открывать счета, а это необходимое условие для создания предприятий в Литве.

В связи с этим Синкявичюс призвал принять поправки к законам, которые разрешили бы зарубежным юридическим лицам открывать счета в литовских банках.

Министр внутренних дел страны Рита Тамашунене заявила, что сейчас активно идет поиск решений по упрощению приезда белорусов в Литву, о чем ведутся переговоры с Банком Литвы.

Как сообщал Укринформ, правительство Литвы утвердило план поддержки населения Беларуси.

Латвия выделит финансовую поддержку гражданскому обществу Беларуси, а Польша готовит упрощение въезда для жителей страны.

Читайте также: В Минске судили журналиста за "координацию несанкционированной акции"

Как известно, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-