Франция требует от России объяснить применение

Франция требует от России объяснить применение "Новичка" против Навального

Укринформ
Франция призывает российские власти объяснить обстоятельства применения запрещенного международным правом химического оружия, в частности вещества «Новичок», которым отравили оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявил министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Я с большим беспокойством ознакомился с информацией немецких властей, которая подтверждает применение в России нервно-паралитического вещества из семейства «Новичок» для отравления Алексея Навального», - заявил Ле Дриан.

Глава МИД Франции подчеркнул, что при таких обстоятельствах для российских властей чрезвычайно важно немедленно объяснить обстоятельства, по которым стало возможным применение нервно-паралитического вещества против Навального.

Ле Дриан заявил о нарушении Россией принципов запрещения применения химического оружия, что недопустимо, и нарушения международных стандартов.

«Я строго осуждаю шокирующее и безответственное применение этого вещества», - добавил французский министр.

Читайте также: Мир должен надлежащим образом отреагировать на расправу Кремля над Навальным - МИД

Ле Дриан также отметил, что нападение на Навального таким образом поднимает очень серьезные вопросы относительно политической ответственности российских властей и их обязанности дать ответы на это.

«Франция в тесном контакте с немецкими властями, а также нашими партнерами будет координировать ответ на эти события в соответствующих форматах, в частности в рамках Организации по запрещению химического оружия», - заявил глава французского МИДа.

Как сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали. 22 августа спецсамолётом он был доставлен в Берлин. Сейчас Навальный в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты, проведенные на образцах, взятых у Навального, показали наличие нервно-паралитического вещества «Новичок».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-