Суд обязал семью экс-диктатора Франко вернуть Испании поместье

Суд обязал семью экс-диктатора Франко вернуть Испании поместье

Фото, видео
Укринформ
Суд первой инстанции провинции Ла-Корунья принял решение, что семья испанского диктатора Франсиско Франко (1892-1975) должна вернуть государству поместье Пасо-де-Мейрас в автономном сообществе Галисия, которое принадлежало ему.

Как передает Укринформ, об этом сообщает El Pais.

Отмечается, что суд признал недействительным «пожертвование» имения бывшему диктатору в 1938 году, так как тогда "не были соблюдены необходимые юридические требования". И отметил, что недвижимость была передана в дар главе государства, а не лично Франко.

Суд также признал фиктивным соглашение 1941 года о передаче резиденции в собственность экс-правителя Испании. Решение суда может быть обжаловано в провинциальном суде Ла-Корунья.

Семье Франко также было отказано в выплате компенсации за уход за недвижимостью. При этом суд подчеркнул тот факт, что государство выделяло деньги на содержание поместья в то время, когда он служил летней резиденцией диктатора.

Строительство Пасо-де-Мейрас началось в 1893 году. Имение появилось на месте разрушенной во время вторжения Наполеона в Испанию в 1809 году крепости, построенной еще в XIV веке. В 2008 году местные власти сочли Пасо-де-Мейрас объектом культурного наследия. Такой статус означал, что имение должно быть открыто для посещения граждан не менее четырех дней в месяц. Владельцы поместья не всегда выполняли это условие, за что были оштрафованы местными властями в 2017 году. В феврале 2018 года наследники Франко выставили поместье на продажу. Летом 2019 года государственная адвокатура Испании инициировала судебный иск против них.

Читайте также: Бывший король Испании Хуан Карлос переехал в ОАЭ

Франсиско Франко возглавлял Испанию с 1939 по 1975 год. Он был одним из организаторов военного переворота в 1936 году, который привел к гражданской войне в стране, продолжавшейся до 1939 года. После победы над республиканцами Франко установил в Испании правый авторитарный режим. В 1947 году он провозгласил Испанию королевством, при этом установка королевской власти была отложена до его ухода из политики.

Франко умер в 1975 году в возрасте 82 года от сердечного приступа.

Фото: CONCHI PAZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-