Хакеры похитили из лаборатории в Грузии данные о борьбе с коронавирусом

Хакеры похитили из лаборатории в Грузии данные о борьбе с коронавирусом

Укринформ
Грузинский исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара подвергся кибератаке со стороны иностранной спецслужбы. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на опубликованное 3 сентября заявление МВД страны.

1 сентября, как отмечается, кибератака была осуществлена на компьютерные системы центрального офиса и структурных подразделений Минздрава Грузии. Хакеры похитили из базы лаборатории Лугара медицинскую документацию и «важную информацию» о борьбе с пандемией коронавируса.

По информации МВД Грузии, незаконно добытая документация была опубликована на «одном из зарубежных веб-сайтов», и добавили, что сама кибератака была осуществлена спецслужбой одного из иностранных государств.

В ближайшее время МВД Грузии планирует обратиться к соответствующим службам стран-партнеров с просьбой об оказании помощи в расследовании киберпреступления. Одновременно ведомство обещает периодически информировать общественность о ходе следствия.

МВД уже также начало следствие по статье 284 УК Грузии – «самовольное проникновение в компьютерную систему». Расследование проводит отдел по борьбе с киберпреступностью главного управления криминальной полиции МВД Грузии.

Читайте также: В Новой Зеландии фондовая биржа дважды прекращала работу из-за кибератак

Отмечается, что Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня его открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара, известный как лаборатория Лугара, находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Центр был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-