Польша не видит военных угроз со стороны Беларуси, но готовится к разным сценариям

Польша не видит военных угроз со стороны Беларуси, но готовится к разным сценариям

Укринформ
Варшава не видит непосредственной угрозы со стороны Минска, но пытается подготовиться к разным сценариям развития событий.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил министр национальной обороны РП Мариуш Блащак, информирует Dziennik Gazeta Prawna.

"На сегодняшний день мы не видим непосредственных угроз. Но речь идет о зоне ответственности России, в которой находится Беларусь. Поэтому надо ждать действий и быть готовыми к разным сценариям", - заявил Блащак.

Роль Польши в контексте ситуации в Беларуси он видит в посредничестве и предоставлении помощи.

"Польша вместе со странами Балтии предложила посредничество, поскольку мы является прекрасным примером осуществления мирной трансформации устройства. Мы хотим делиться нашим опытом", - подчеркнул руководитель оборонного ведомства.

Читайте также: Лукашенко в ответ на "недружественные шаги" НАТО развернул почти половину армии

В то же время, по его убеждению, урегулирование кризиса в Беларуси является задачей непосредственно власти этой страны.

"А для этого необходимо, чтобы режим перестал применять репрессии, освободил политических заключенных и позволил оппозиционерам вернуться из-за границы", - заявил Блащак.

Комментируя обвинения со стороны белорусского руководства о якобы намерениях Польши "захватить" Гродненскую область, он подчеркнул, что это - "обычная ложь, рассчитанная исключительно на использование внутри страны".

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа и на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: МИД Украины - о заявлениях Лукашенко: "Не надо искать врагов там, где их нет"

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили по меньшей мере о пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: prostir.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-