ОЗХО готова помочь расследовать отравление Навального

ОЗХО готова помочь расследовать отравление Навального

Заявление
Укринформ
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) чрезвычайно обеспокоена заявлением о применении химического оружия против российского оппозиционного политика Алексея Навального и готова оказать помощь в выяснении обстоятельств отравления.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится в распространенном в четверг заявлении генерального директора ОЗХО Фернандо Ариаса в контексте сообщения немецкого правительства об отравлении Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок".

"ОЗХО продолжает отслеживать ситуацию и готова оказать помощь любым государствам-участникам Конвенции (о запрещении химического оружия - ред.), если на это поступит запрос", - заявил глава Организации.

Читайте также: Брюссель: в интересах России тщательно расследовать отравление Навального

Ариас напомнил, что, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, отравление человека с применением нервно-паралитического вещества считается применением химического оружия, что, в свою очередь, является нарушением норм международного права.

Как сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали.

Читайте также: Яд могли нанести на одежду Навального - создатель "Новичка"

22 августа спецсамолётом он был доставлен в Берлин. Сейчас Навальный в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Читайте также: Джонсон: Возмущает, что против Навального применили химическое оружие

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты, проведенные на образцах, взятых у Навального, показали наличие нервно-паралитического вещества группы "Новичок".

Фото: picture-alliance/dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-