Боррель призывает Штаты пересмотреть санкции против членов Международного уголовного суда

Боррель призывает Штаты пересмотреть санкции против членов Международного уголовного суда

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель назвал «неприемлемыми и беспрецедентными» санкции, которые США ввели со 2 сентября против членов Международного уголовного суда (МУС), и призвал американское правительство пересмотреть принятое решение.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на заявление представителя ЕС, обнародованное на сайте Европейской службы внешних действий.

«Санкции, провозглашенные администрацией Соединенных Штатов 2 сентября против двух штатных членов МУС, включая его прокурора, являются неприемлемыми и беспрецедентными попытками подвергнуть обструкции расследования, которые проводит суд, и его судебные процедуры. МУС должен быть способен работать независимо и беспристрастно, быть свободным от внешнего вмешательства. Безнаказанность никогда не должна быть приемлемым вариантом», - говорится в заявлении высокого представителя ЕС.

Боррель подчеркнул, что МУС продолжает играть важную роль в правосудии для жертв ужасных мировых преступлений. Независимость и беспристрастность являются решающими характеристиками для деятельности этого судебного органа, которые являются фундаментальными для легитимности его решений.

«Европейский Союз является непреклонным в поддержке универсальных принципов Римского Устава и МУС. Мы будем решительно защищать его от любых попыток нарушить процесс правосудия и подорвать международную судебную систему», - подчеркнул высокий представитель ЕС.

Читайте также: Международный уголовный суд считает санкции США "беспрецедентной атакой"

Ранее беспокойство санкциями против членов МУС высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Государственный секретарь США Майк Помпео 2 сентября обвинил МУС в «неправомерной попытке распространить свою юрисдикцию на американцев» и объявил санкции против главного прокурора Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) и руководителя Департамента судебного взаимодействия и сотрудничества Факисо Мочочоко (Phakiso Mochochoko), ссылаясь на исполнительное распоряжение президента Дональда Трампа, которое поступило в начале июня текущего года, относительно блокирования собственности некоторых лиц, связанных с МУС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-