Напряжение в Средиземном море: НАТО предоставит Турции и Греции платформу для переговоров

Напряжение в Средиземном море: НАТО предоставит Турции и Греции платформу для переговоров

Укринформ
Североатлантический Альянс предоставит платформу для переговоров между Грецией и Турцией для cнижения напряжения в Восточном Средиземноморье.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, опубликованного на сайте НАТО.

"По итогам моего разговора с лидерами Греции и Турции, эти две страны-союзницы согласились начать технические переговоры в НАТО для установления механизма снижения военной конфликтности и для уменьшения рисков происшествий и несчастных случаев в Восточном Средиземноморье. Греция и Турция являются важными союзниками, и НАТО является важной платформой для консультаций по любым проблемам, которые могут вредить нашей общей безопасности. Я остаюсь в тесном контакте со всеми привлеченными союзниками для поиска решения текущей напряжения в духе солидарности НАТО", - говорится в заявлении руководителя альянса.

Читайте также: Турция ответила на заявление Макрона о "красной линии" в Средиземноморье

Как сообщал Укринформ, Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Турция настаивает, что эти воды находятся в пределах исключительной экономической зоны этой страны.

Читайте также: Анкара критикует позицию ЕС в отношении прав Турции в Средиземном и Эгейском морях

10 августа Анкара возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалось прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции прислать научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию к отправке в этот же район военных кораблей для наблюдения. 12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара - провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

Фото: Turkey Ministry of Energy and Natural Resources

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-