В Минске под зданием МВД протестовали журналисты

В Минске под зданием МВД протестовали журналисты

Фото, видео
Укринформ
Вечером 3 сентября около 50 журналистов независимых белорусских СМИ собрались у здания МВД, требуя встречи с главой ведомства Юрием Караевым.

Об этом сообщает Радыё Свабода, передает Укринформ.

Журналисты Tut.by, "Онлайнер", "БелаПАНа", "Нашей Нивы" и других СМИ находились перед зданием МВД с плакатами: "Пресса – это святое. Юрий Караев", "Свобода журналистам", "Делали свою работу - оказались в Окрестине".

Генеральный директор "Тут Бай Мэдыя" Людмила Чекина уточнила, что министр внутренних дел Беларуси Караев и другие официальные лица к журналистам не вышли. Им было заявлено, что при задержании журналистов во время студенческой акции 1 сентября нарушений закона не было. В случае разногласий предлагали обратиться в прокуратуру.

Кроме того, неизвестные задержали и увезли фотокорреспондента Tut.by Дмитрия Брушко. Его доставили в Октябрьский РОВД, где ранее удерживали журналистов, задержанных во время студенческой акции 1 сентября.

Читайте также: Угрозы белорусской революции: риск вмешательства и риск раскола

Полиция попросила репортеров покинуть территорию перед зданием министерства, заявив, что это "режимный объект". После этого протестующие провели акцию также у Министерства информации. Потом пошли в Октябрьский РОВД, где сейчас находится задержанный фотограф Tut.by Брушко. Около 19:30 журналисты прибыли в Октябрьский РОВД. Они прикрепили плакаты к забору у входа в ОВД. Дальше журналистов не пустили, закрыв перед ними ворота.

В Минске более двух суток в изоляторе сидят шесть журналистов изданий Tut.by, БелаПАН и "Комсомольской правды в Беларуси", которые освещали демонстрации. Они были с протестующими, работали и были обозначены как "пресса". Тем не менее, в протоколах их обвиняют в участии в акции.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В Минске судили журналиста за "координацию несанкционированной акции"

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны свыше 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

Протестующие объявили в Беларуси общенациональную забастовку.

Отдельно свои акции протеста проводят студенты и преподаватели вузов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: svoboda.org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-