Боррель допускает новые санкции против России из-за отравления Навального

Боррель допускает новые санкции против России из-за отравления Навального

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выступил с новым заявлением по поводу отравления Навального, в котором допустил применение новых санкций против РФ в ответ на очередной случай применения химического оружия.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на текст заявления, который обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

"Европейский Союз осуждает покушение на убийство Алексея Навального, который был отравлен военной химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», подобной той, что была использована при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018. Использование химического оружия полностью неприемлемо при любых обстоятельствах, является серьезным нарушением международного законодательства и международных стандартов по правам человека. Европейский Союз призывает к совместному международному ответу и оставляет за собой право принять надлежащие меры, включая применение ограничительных мер", - говорится в документе.

Читайте также: ЕС осудил факт отравления Навального

Жосеп Боррель отметил, что новое покушение на жизнь российского гражданина произошел на территории Российской Федерации. По его словам, российское правительство должно сделать все необходимое для тщательного расследования этого преступления при условии полной прозрачности, и привлечь виновных к ответственности.

"Безнаказанность не должна и не будет иметь толерантного отношения. Европейский Союз призывает Российскую Федерацию в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (OPCW), чтобы обеспечить беспристрастное международное расследование ... ЕС будет продолжать внимательно следить за этой проблемой и учтет ее последствия", - добавил представитель ЕС.

Читайте также: НАТО не сомневается в выводах врачей об отравлении Навального - Столтенберг

Как уже сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, где Навального госпитализировали. 22 августа спецсамолётом он был доставлен в Берлин. Навальный находится в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. 2 сентября правительство Германии заявило о наличии в образцах, взятых у Навального, признаков нервно-паралитического вещества группы «Новичок», которая была создана еще во времена СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-