Из финской лаборатории пропали анализы отравленного болгарского бизнесмена Гебрева - Bellingcat

Из финской лаборатории пропали анализы отравленного болгарского бизнесмена Гебрева - Bellingcat

Укринформ
Образцы анализов отравленного нервно-паралитическим веществом болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева исчезли из финской лаборатории VERIFIN.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает The Insider совместно с Bellingcat.

Первые исследования показали, что Гебрева пытались отравить боевым отравляющим фосфорорганическим веществом. После отравления в марте 2018 года в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери стало ясно, что этим веществом может быть разработанный в СССР «Новичок».

Для того, чтобы доказать отравление Гебрева именно «Новичком», нужно провести новые тесты с его образцами, однако финская лаборатория VERIFIN не смогла ни вернуть их следствию, ни сказать, куда они исчезли.

По данным расследования, весной 2020 года болгарские власти и сам Гебрев обратились к финским коллегам с просьбой предоставить образцы для анализа, однако там заявили, что образцов у них нет, хотя ранее в VERIFIN заявляли, что они должны храниться пять лет, то есть до 18 июня 2020 года.

Читайте также: Навального и болгарского бизнесмена Гебрева отравили веществом одного класса

Как сообщалось, 24 апреля 2015 года Гебрев был госпитализирован после того, как потерял сознание на приеме, который он устраивал в Софии. Примерно в то же время плохо себя почувствовали его сын и один из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

По данным The Insider, Der Spiegel и Bellingcat, специалисты предполагают, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся сейчас в коме в Германии после отравления, подвергся воздействию вещества из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-