Словакия создает фонд поддержки белорусов

Словакия создает фонд поддержки белорусов

Укринформ
Словакия создаст фонд поддержки белорусского гражданского общества после "недемократических и сфальсифицированных" президентских выборов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радыё Свабода со ссылкой на местные СМИ.

Как отмечается, на поддержку репрессированных белорусов планируется выделить 250 тысяч евро.

В качестве одной из форм поддержки планируется выдать до 20 дополнительных стипендий белорусским студентам для обучения в Словакии. На данным момент двое белорусов учатся по государственной стипендии в Словакии.

Ранее министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек выступил с инициативной создания аналогичного фонда для поддержки Беларуси. По его мнению, чтобы помощь была эффективной, необходима сумма от 10 млн до 20 млн крон (383 тыс. - 767 тыс. евро).

Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, которые состоялись 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Сайт МВД Беларуси взломали и добавили Лукашенко в список разыскиваемых

Белорусские силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны свыше 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили как минимум о пяти погибших в ходе протестов.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-